양도소득세세금·세무
정직한페리카나293
정직한페리카나29323.08.19

일시적 2주택 비과세 문의입니다.

현재 취득순서대로 a(2020년취득),b(2022년9월취득) 주택을 보유하고 있습니다. a주택을 24년에 비과세로 팔면서 바로 c주택을 동시에 매수하면, b주택이 내년에 취득 2년 차가되는데 비과세로 팔 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    비과세 판단은 조정지역, 거주요건 등 구체적 내용에 따라 판단을 달리하는 것으로 해당 내용만으로 정확한 답변이 어려우나 취득 순서만을 두고보면 일시적 2주택 검토가 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다. 일시적 2주택 비과세는 요건만 충족한다면 무제한으로 계속 적용받을 수 있습니다. 기재하신 대로 취득하고 양도한다면 계속해서 일시적 2주택 비과세를 받을 수 있는 것입니다.