저축성 보험보험
심각한돌꿩271
심각한돌꿩27121.01.10
차가 없는데, 자동차 보험이 필요 한가요?

회사 차로 운전을 하다가 이직 하면서, 더이상 자동차 보험이 필요 없게 되었습니다.

부모님 지인을 통해 보험을 가입 하다 보니 해지가 쉽지 않아요

이직 하면서, 자동차 보험 필요가 없어져서 해지 하려고 하는데

교통사고 시 상해까지 보상 해 주는 거라고 계속 유지 하라고 강요 하시더라고요

월 3만원 정도라서 그냥 넣어 두고는 있는데,,,, 아까운 마음이 많이 들어서요 ㅠ

한달에 1번 정도 쏘카 운전하는데, 해지 하는게 나을까요? 유지 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    " 운전을 하니까 무조건 필요합니다!"

    한달에 한번을 하던, 일년에 한번을 하던...

    운전을 아예 하지 않는 이상 운전자보험은 필요합니다!

    그러니 유지하시길 저도 권해드립니다.

    만약

    지금 해지하고, 한달에 한두번 운전하다 사고나서 "형사적처벌"을 받는

    상황이 된다면 어떻하시겠습니까?

    그런 상황에서 보통 작게는 5백만원, 많게는 4~5천만원도 지출이 발생합니다.

    이금액은 자동차보험에서 보장되는것 외에 발생되는 비용이구요!

    이런경우에 운전자 보험이 없다면, 내돈으로 그걸 매꿔야 하죠!

    교통사고 나고 경제적 나락으로 떨어질수 있는거죠!

    교통사고에 대한 책임은 지되,

    경제적 손해를 최대한 방어함으로써 다시 일상으로 복귀하는데 도움이 됩니다 .

    그런 운전자보험 을 절대 해지하면 안되죠!

    다만, 지금 3만원도 내는 운전자 보험은

    약 3~5천원정도의 운전자 보험과 2만5천원정도의 상해보장이 섞인 보험입니다.

    상해보장이 필요없다면, 월 5천원정도의 운전자보험으로 갈아타세요!

    (지금보험에서 상해를 뺄수 있다면 그렇게 하시구요^^)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기재하신 내용을 미루어봤을 때 자동차 보험이 아닌 운전자 보험으로 이해하고 답변을 드리겠습니다.

    운전자 보험을 가입하는 보통의 경우 주된 이유는 11대 중과실로 인한 합의금 등 비용, 대중교통 이용 중 사고 등입니다.

    매일은 아니더라도 운전을 정기적으로 하신다면 유지하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 운전을 하지 않더라도 설계 내용에 따라서 보장이 가능한 담보가 있습니다.

    하지만 월 납입보험료에 대해 부담이 되신다면 해지하시는 것을 추천드립니다.

    보험료에 대한 부담이 느껴지면 어차피 시간이 지나 결국 해지할 확률이 높기 때문입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험이 아니라 운전자 보험을 말씀하시는것 같습니다.

    꼭 차를 운전하지 않더라도 특약에 입원비, 골절진단비 등 운전과 직접연관이 없는부분의 특약이 추가되어있는것으로

    추정이됩니다. 믿을만한 전문가와 상의해보시고 해지하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험료로봤을때 자동차보험이 아니라

    운전자보험인것같네요 ^^

    운전자보험은 운전자나 비운전자 모두 가입하실 수 있고

    교통사고 상해 특약에 가입되어있으면

    교통사고시 보상되는건 맞습니다

    운전자 비용담보와 상해담보가 함께 가입되어있으신것같은데

    운전을 안하신다면 운전자 비용담보같은 필요없는 특약을 뺀 후 보험료를 낮춰서 유지하시는 방법도 좋으신것같아요

    제 답변이 도움이됐길 바라며

    오늘도 좋은하루 보내세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험이 아니라 상해에 대한 보장을 받을 수 있는(교통사고에 대한 보상이 많은) 보험으로 보입니다.

    먼저 보험 내역부터 확인을 해보시기 바라며 보험 보장 내역은 보험 증권을 확인하면 알 수 있습니다.

    증권 확인후 일상생활에서도 필요한 부분이 있는지 검토해서 해지 여부를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험을 말씀하시는거라면

    운전을 안할 경우 큰 의미가 없습니다.

    운전을 자주하는 사람에게 좋은 상품이고,

    병력이 생기더라도 가입이 어려워지는 보험이 아니기 때문에

    애써 당장 필요 없는데 유지할 필요 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 내용으로 보아 자동차보험이 아닌, 운전자보험으로 보입니다.

    쏘카 운전을 하신다면 운전자보험을 유지해 나가시는게 좋아보이지만

    월 3만원대의 금액은 조금 높아보이는것은 사실입니다.

    설계안을 공유해드리거나 할수는 없기에 유튜브 "보험사용설명서" 검색해주시면 영상있습니다!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 3만원이라고 하시는게 자동차보험인가요? 운전자보험인가요?

    자동차보험은 의무적으로 가입해야 하는 보험이며, 운전을 안하시더라도 자동차를 소유하고 계시다면

    해당 자동차에 대해서 가입은 하셔야합니다.

    질문주신 부분에 있어서

    제생각에는 운전자보험을 말씀하시는 것 같습니다.

    현재 가입되어계신 운전자보험이 맞으시다면

    갱신형인지 비갱신형인지 파악을 먼저 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    운전자보험은 크게 세가지가 핵심포인트입니다.

    -사고처리지원금 1억 한도

    -변호사지원 2천만 한도

    -벌금지원 2천(스쿨존 사고 시 3천만 한도, 민식이법때문)

    운전자보험은 간혹 3만원 4만원씩에 가입하시는 경우가 많으신데요.

    갱신형으로 설계하든

    정해진 기간만 납입하고 80세나 90세까지 가져가는 비갱신형으로 설계하든

    둘다 1만원대 또는 딱 1만원으로 가입이 가능하신 상품입니다.

    올바른 설계 원하실 경우 해당 설계안 보여드릴 수 있도록 안내 도와드리겠습니다.