산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.05.20

동굴은 어떻게 만들어 지게되는건가요?

동굴은 어떻게 만들어 지게되는건가요? 보통 바닷가에도 많고 산에도 많은데 언제 어떻게 만들어지는지 궁금해요. 그리고 지금도 만들어 지고 있는가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    동굴은 석회암 지대에서 빗물이 지하로 스며들면서 석회암을 녹여 형성됩니다. 석회암은 탄산칼슘으로 이루어져 있는데, 탄산칼슘은 약산성의 물에 녹습니다. 빗물은 공기 중의 이산화탄소를 흡수하여 약산성이 되기 때문에 석회암을 녹일 수 있습니다. 빗물이 석회암을 녹이면서 동굴이 형성되고, 동굴 내부에는 종유석, 석순, 석주와 같은 다양한 동굴 생성물이 형성됩니다.