기타 육아상담육아
우렁찬거위249
우렁찬거위24922.10.26

26개월 아이가 물을 안 마시는데 마시게 하는 방법 없을까요?

물을 너무 안 마셔서 포기하고 배도라지 주스, 요구르트만 먹이고 있어요..

건강도 걱정되고 물을 마시게끔 유도 하는 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    도라지를 좋아한다면 도라지를 탄 물을 주는것도 좋을수있으며,

    보리차나 옥수수차같이 차를 만들어서 주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 물을 안마시는 어른도 있는것처럼 아이도 물을 마지시 않은 경우가 많습니다. 물대신 수분섭취를 다른곳에서 하고 있기 때문입니다. 언급하신것처럼 쥬스류같은 것을 수분을 대체하고 있기 대분에 물을 마실 필요가 없는것입니다, 쥬스같은 단맛이 강한 음료수에 이미 길들여졌다면 아이가 더더욱 물을 마시려고 하지 않을 것입니다. 지금부터라도 습관적으로라도 물을 우선으로 제공해 주시고 마시는 습관이 들여지기를 연습하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 목 마를 때가 아니면 물을 챙겨 마시기 어려운 데 아이들에게 물 먹이기란 쉬운 일이 아닐 겁니다.

    평범한 컵 보다는 아이들이 좋아하는 케릭터 컵에 물을 따라서 주면 먹을 수도 있을 것 같습니다.

    그리고 엄마, 아빠가 아이들 앞에서 맛있게 물을 먹는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 안마신다면

    보리차나 다른 차 종류를 줘보시는 것도

    좋을 것 같네요

    배도라지 주스나 요구르트는 물을 대체할 수는 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 신체에 대해 특히 궁금증이 많습니다. 아이들을 도서관에 데려가서 신체 작용과 영양에 대한 책을 보여주고, 물을 마시는 것이 왜 중요한지 설명해 주면 아이들은 물을 마시는 것에 대해 흥미를 느껴 물을 마시고 싶은 욕구가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 컵 등을 사주시길 바랍니다.

    그리고 이러한 컵에 물을 담아서 주면 아이가 보다

    거부감이 덜 할 것입니다.

    그리고 아이가 물을 잘먹으면 이에 대한 포상으로 스티커를 주시고

    스티커를 모아 선물을 사준신다면 물을 먹는데 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    무작정 안마신다고 포기하지 마시고

    아이가 왜 물을 마시지 않는지 파악을 해보시고

    이유가 있다면 이유를 해결해주시는 것도 좋을 것 같습니두