심심한곰255
심심한곰25522.12.16

사과를 깍아놓으면 갈변은 왜 일어나는건가요?

사과의 껍질을 깍아놓으면 갈변이 되어서 맛도 변하더라고요.

사과는 공기와 만나서 갈변은 왜 일어나는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    갈변은 산화반응의 일종입니다. 공기 중의 산소와 만나서 갈색효소로 변하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한까마귀76입니다.

    껍질을 깍은사과가 공기 중에 노출되면 사과에 있는 폴리페놀 화합물이 산소와만나 산화효소에 의해 퀴논이 생성되고 이것이 중합하여 사과표면에 갈색 색소를 만들어 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다.사과의 껍질을 깎아 놓으면 사과 안에 있던 효소가 공기와 만나 사과의 색깔을 갈색으로 변하게 하는데 이를 갈변이라고 한다. 이 갈변현상은 배와 바나나와 같은 과일에서도 일어난다. 갈변을 막기 위한 방법으로는 공기를 차단하는 방법이 있으며, 또한 설탕물이나 소금물에 담가두면 갈변을 막을 수 있다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    사과 표면이 공기 중에 노출되었을 때 폴리페놀 이라는 효소가 산소와 만나 산화반응을 일으키면서 갈변현상이 일어나게 됩니다.

    참고로 갈변현상이 일어난 사과를 먹으면 체내 활성산소가 생성되어 세포의 재생을 방해할 수 있습니다.

    갈변으로 변한 부분은 도려내고 드시는게 좋습니다.