식습관·식이요법건강관리
근면한하마253
근면한하마25323.10.28

감귤껍질을 차로 끓여 먹을 때 주의해야 할 점이 있나요?

과일의 껍질에는 많은 영양소가 있다고 합니다. 그런데, 감귤 껍질은 먹을 때 조심해야 한다고 하는 이야기를 들었습니다. 농약성분 때문이지, 그외 다른 이유는 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 과일은 껍질에 많은 영양소가 있는것들이 많이 있습니다. 귤도 마찬가지로 좋은 영양소들이 많은데요 혹시 모를 농약이 있을수 있으니 잘 씻어내고 잘 말리는것이 중요 합니다.

    잘 말리지 않는것은 곰팡이가 필수 있으니 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    귤껍질을 이용하여 만든 차를 귤피차라고 하는데 이는 제조시 농약을 제거하는것이 중요합니다.

    베이킹소다 등을 이용하여 깨끗이 세척하시길 바랍니다.