경제동향경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.07

환율이라는게 왜 매일 시시각각 변하는건지 궁금합니다.

원달러 환율 및 기타 다른 나라와의 환율에서 모든 나라들이 왜 고정적인 값을 가지지 않고 시시각각 환율을 변화시키게 시스템을 만든건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네환율은 국제적으로 24시간 거래되는 시장이지만, 각 나라의 환율 시장은 특정한 시간에만 개장하고 마감합니다. 우리나라의 환율 시장은 오전 9시부터 오후 3시 30분까지 정규 거래가 이루어지고, 오후 6시까지 시간외 거래가 이루어집니다 그러나 주말이나 공휴일에는 우리나라의 환율 시장이 폐장되어 있으므로, 인터넷이나 앱에서 실시간으로 환율을 조회할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 금태환제도라고 하여 금을 담보로 하여 통화를 발행을 했어야만 했습니다. 따라서 금을 중심으로 환율이라는 것은 형성이 되었는데, 이는 현제의 환율 시스템보다 안정적일 수 있으나, 금의 보유량에 맞춰서 통화량을 조절할 수 있었기 때문에, 통화정책에 대한 유연성이 부족하다는 단점이 있었습니다. 이러한 배경 등으로 현재의 변동환율제도가 자리잡게 되면서, 대부분 국가의 환율은 매일 발생하는 국제적인 이슈를 반영하면서, 수요와 공급의 원칙에 따라서 시장에서 환율이 결정이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국가의 이자율은 환율에 영향을 줍니다. 높은 이자율은 해당 국가의 통화를 더욱 유치적으로 만들어 외국인 투자를 유도하고, 따라서 해당 통화의 가치가 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 전세계에 트레이더들이

    시시각각 환전 등을 하고 있습니다.

    그리고 해당 국가들의 경제 상황과 환전 수요에 따라서

    변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이 시시각각 변화하는 이유는 환율이라는 것이 해당 기관이 실시간으로 수요에 의해서 매수와 매도를 체결하게 되면서 계속해서 변화하기 때문이에요

    보통 금융기관들은 해당 금융기관을 이용하는 고객들의 요구에 따라서 매수와 매도 포지션을 잡게 되며, 이 포지션에 따라서 실시간으로 외국환을 잡게 되면서 이러한 환율 변화는 실시간으로 발생하게 되요