정형외과의료상담
혹등고래0612
혹등고래061224.01.22

다리수술후 미끄러져 발을디뎠는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

제가 2주전 x다리수술을하고 퇴원한지 10일정도됬는데

오늘 화장실가려 목발로이동하다가 오른쪽 목발이미끄러져 수술한 오른발을 1초정도 바닥에 디뎠습니다

놀래서 바로때긴했는데 6주동안 절대 디뎌서는안된다

했거든요 게다가 제가 몸무게가 100키로가넘고

덩치가커서 수술부위가 어긋나붙을까걱정이네요

딛고나서 수술부위가 뻐근하고 통증이 조금있습니다.

괜찮을까요? 어긋나거나 틀어지진않았을까요?

  • 유감스럽지만 괜찮을지 안 괜찮을지 판단을 할 수 있는 근거가 있어 보이지 않습니다. 보통은 말씀하신 상황에서 크게 문제가 되지 않는 경우가 흔하지만 혹시 모르는 일이기 때문에 걱정이 많이 되신다면 수술 받으신 병원에서 상태를 한번 재평가 받아보시는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    절골술을 시행하셨을 것 같습니다.

    2주라면 아직 골유합이 진행되지 않은 상태이기 때문에 수술부위 통증이 유발되는 상황이라면 내일 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 수술부위를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분 괜찮지만 걱정이 되실테니 수술한 병원 진료를 받아보세요

    증상이 심하거나 악화되지 않는다면 괜찮을 것입니다.