내과의료상담
카큘큘
카큘큘24.03.19

간 혈관종도 눌렀을때 통증 있나요 ??

나이
성별
남성

작은 크기의 혈관종도 복부를 누르다보면 통증이 있을수있나요 ?? 그러다 안에서 터질수도 있나요 ??

만약 출혈이 일어났거나 그런건 어떤 검사를 통해알수있나요 ??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    작은 크기의 혈관종도 복부를 누르다보면 통증이 있을수있나요 ?? 아니오 없습니다

    그러다 안에서 터질수도 있나요 ?? 누르다 안에서 터지지 않습니다

    만약 출혈이 일어났거나 그런건 어떤 검사를 통해알수있나요 ?? 정말로 불행하게 그런 사태가 일어날 경우 대량출혈이기 때문에 통증이 심하고 활력징후가 비정상적으로 나타납니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    크기가 큰 혈관종은 간의 둘러싼 캡슐을 압박하여 통증을 유발 할 수 있고 외부에서 큰 충격이 있는 경우 출혈이 생길 수 있겠으나 일반적으로 크기가 작은 경우 문제되진 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간 혈관종은 증상을 유발하지 않는 편이라 통증이 나타난다면 다른 문제를 먼저 고민해보아야 하겠습니다만, 만약 파열된 상황이라면 우상복부 통증, 발열, 두근거림 등의 증상이 보일 수 있으니 병원을 찾아야 합니다. 파열 여부는 초음파로 긴급히 추정해볼 수 있고, 생체징후가 안정적이라면 CT 촬영도 가능합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈관종은 혈관에서 발생하는 양성 종양으로, 대부분의 경우 증상을 일으키지 않고 자연스럽게 발견되곤 합니다. 크기가 작은 혈관종의 경우 일반적으로 통증을 유발하지 않으며, 복부를 누르는 등의 일상적인 압력으로 인해 내부에서 터지는 일은 매우 드뭅니다. 그러나 크기가 큰 혈관종이나 특정 위치에 있는 혈관종은 압력이 가해질 때 불편함이나 통증을 느낄 수 있으며, 매우 드물게는 내부 출혈을 일으킬 수 있습니다.
    출혈이 발생한다면 빈혈로인한 어지럼증등의 전신증상이나 통증등이 발생할수 있습니다.