놀이육아
탈퇴한 사용자

아이들이 가지고놀던데 액체괴물이라고하던데 아이들 인체에 해롭지 않나요?

아이들이 가지고놀던데 액체괴물이라고하던데 아이들 인체에 해롭지 않나요? 손으로도 만지고 비비기도 하던데 해로울까 걱정되네요

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.18

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    서울대 보건 환경 연구소 논문 발표에 따르면 액체괴물의 붕소화합물이 EU 기준을 초과한다고 합니다. 심하게;는 7배가 초과한 제품도 있었다고 합니다. 슬라임의 성분으로 붕사와 붕산이 쓰이는에 붕소는 독성이 있는 물질이어서 아이들에게 반복적으로 노축되면 생식기능, 성장과 발달에 영향을 끼칠수 있습니다.

    아이가 액체괴물 장난감을 좋아한다면 사용 후 반드시 손을 깨끗하게 씻고 사용중 손을 입에 갖다되지 않도록 주의 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    슬라임 및 부재료에서 검출될 수 있는 유해물질

    △ 붕소(B, Boron)
    눈 세정제 등의 약품과 수영장 물 정화와 살충제 등에 사용되는 붕소는 흡입 시 코·목·눈을 자극하고, 단기간 붕소에 다량 노출 시 위·장·간·신장·뇌에 부정적 영향을 미치고 사망에까지 이를 수 있다. 특히 프랑스 식품환경직업안전보건청 및 공정거래국은 슬라임을 만지다가 피부반응이 일어난 사례들로 인해 어린이들이 붕소에 반복적으로 노출되지 않도록 경고하기도 했다.

    △ 방부제
    - CMIT, MIT
    MIT와 함께 가습기 살균제로 알려진 살균 및 방부제 성분이다. CMIT는 피부 접촉 시 심한 화상과 알레르기성 피부반응을 일으킬 수 있고 MIT는 홍반 및 피부부식을 유발 할 수 있다.

    △ 프탈레이트계 가소제
    플라스틱과 PVC를 부드럽게 하는 화학첨가제로 장남감이나 PVC제품, 가정용 바닥재 등 생활용품 제작에 광범위하게 사용된다. 그러나 생식과 성장에 악영향을 미치는 내분비계 교란물질로 환경호르몬으로도 불려 주의가 필요하다.

    △ 중금속
    - 납(Pb), 카드뮴(Cd)
    납의 유해성으로는 신경계를 손상시키고, 두통·복통·청각장애·구토 등을 일으키며, 암을 유발할 가능성이 있다. 카드뮴은 독성이 강해 체내에 잘 축적되고 배출되지 않으며 폐암·전립선암·신장암을 일으키는 것이 확인되었다. 이 두 물질 모두 국제암연구소(IRAC)에서 인체발암가능물질로 분류했다.

    ◆ 슬라임 및 부재료 유해물질 조사 결과

    한국소비자원(원장 이희숙)은 지난 3월부터 6월까지 전국 슬라임 카페 20곳의 슬라임 및 부재료(색소·파츠·반짝이) 100종을 수거 및 검사했다. 이중 19종(파츠 13종·슬라임 4종·색소 2종)이 안전기준에 부적합해 판매중지 및 폐기했다고 23일 밝혔다.

    조사결과 슬라임 20종 중 4종(20.0%)에서 기준을 초과한 유해원소(붕소) 및 방부제가 검출됐다. 슬라임 20종 중 3종의 붕소 용출량은 허용기준 최대 2.2배를 초과했고, 슬라임 20종 중 2종에서는 CMIT, MIT, BIT가 기준초과 검출됐다.

    또한 색소 21종 중 2종(9.5%)의 봉수 용출량도 허용 기준을 초과했다.

    출처 : 케미컬뉴스(http://www.chemicalnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 가지고 노는 액체 괴물의 성분에서

    호흡기 질환을 유발할 수 있는 CMIT와 MIT라는

    성분이 나왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 색소와 향료가 모두 식용 제품만을 사용하고 아이가 만지는 모든 제품에 대한 안전성을 확인이 된 kcc 인증을 받은 슬라임을 가지고 놀아도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    액체괴물은 화학물질로 만들어진 아이들용 장난감으로 아이들에게

    인기가 많습니다. 손으로 만드는 것은 괜찮지만 먹는 등의 행동만

    주의해주시면 큰 걱정하실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 어떤 회사의 어떤 제품인지는 모르겠지만, 전반적으로 위험할 수 있습니다.

    일명 '액체괴물' 슬라임과 부재료에서 유해물질이 검출되었다는 한국소비자원의 연구 결과가 있습니다.

    한국소비자원은 전국 슬라임 카페 20개의 슬라임 및 부재료(색소·파츠·반짝이) 100종을 수거하여

    검사한 결과 이 중 19종(파츠 13종·슬라임 4종·색소 2종)이 안전기준에 부적합해 판매중지·폐기됐다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    액체괴물이라는 슬라임은 특정 제품에서

    유해물질이 과다하게 검출되는 사례가 있었어요

    그렇기에 가급적 가지고 놀지 못하게 하세요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    액체괴물은 외국에선 슬라임이란 이름으로 오래전부터 사용되어 왔습니다. 대부분은 안전진단을 받은 제품이라 우려 물질의 용량이 기준치 아하이고 하루에 한시간 이내로 가지고 논다면 크게걱정하지 않으셔두 됩니다. 하지만 안전이 보증되지 않은 제품은 오랜시간 가지고 놀게되면 인체에 유해할수도 있기때문에 사용하지 않는것이 좋습니다. 가지고 놀때도 혹시 모를 화상의 위험을 피하기 위해 장갑이 끼고 놀것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 핫한 장난감이 액체괴물이라 불리는 슬라임 장난감인것 같습니다.

    연예인들도 많이 가지고 논다고 하더라고요.

    보통 액체괴물은 pva나 구아검을 재료로하여 여기에 다양한 물질을 추가합니다. 붕사물 또는 렌즈 세척액(액티베이터), 글리터, 폼 볼, 디폼블럭, 스펀지, 플라스틱, 고무줄, 반짝이, 미니어처, 라이스볼, PP 알갱이, PVC 눈 등 다양한 재료를 넣어 만들 수 있습니다.

    시중에서도 흔하게 구할 수 있는 재료들이라는 것을 볼때 인체에 크게 유해하다고 하기는 어렵지만 장난감 업체들이 만들때 건전한 재료보다는 값싼 재료들을 사용하거나 유해한 재료들을 포함한다는 사례가 많이 있는 것을 보면 걱정스럽기도 합니다.

    또한 액체괴물은 영구적인 장난감이 아닙니다. 음식물처럼 썩을 수 있습니다. 날씨가 더워지고 습해지면 썩을 수 있습니다. 그래서 냉장보관하거나 시원한 곳에 보관하는 것이 보통입니다.

    이런 여러 가지 정황을 볼때 좋은 재료를 사용하였고, 잘 관리한다면 아이들에게도 나쁘지 않은 장난감이지만 그렇게 하는 것이 쉽지 않다는 것을 보면 잘 선택하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    액체괴물은 입으로 들어가지 않게 해야합니다

    손으로 놀고난 후에는 반드시 손을 비누를 사용해서 깨끗이 씻어야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    간혹 일부 슬라임에서 유해성분이

    무더기로 검출되는 경우가 있기 때문에

    아이가 가지고 놀게 하는 것은 신중하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    액체괴물로 시판되는 물품들은 대부분 KC인증을 받기는 합니다., 아치만 피부가 연약하거나 건조한 아이는 액체괴물로 인해 피부트러블이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    액체괴물은 일반적으로 실리콘 등의 고무로 만들어진 물감과 같은 물질로 구성되어 있어요.

    이 물질 자체는 대체로 안전한 것으로 알려져 있으며 인체에 직접적인 해롭지 않습니다.

    하지만 만약 아이가 액체괴물을 직접 먹거나 눈이나 입 등에 묻힌다면 문제가 될 수 있어요.

    따라서 사용 전에는 반드시 제품 안내문을 꼼꼼히 확인하고

    어린 아이들은 반드시 부모님의 감독 하에 사용해야 합니다. 또한 사용 후에는 꼭 손을 깨끗이 씻어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘 가지고 노는 액체괴물에서 가습기 살균제 성분이 검출되어 리콜 명령이 내려진 적이 있습니다.

    액체괴물 가지고 노는 슬하임 놀이 자체에서 검출된 성분은 어린이들의 건강에 치명적인 영향을 미칠 수 있어요.

    많이 가지고 놀게 되면 시력장애. 호흡기 장애는 물론 있거니와 간.신장 등의 손상을 불러올 수 있습니다.

    아이들 경우는 신체방어기전이 아직 발달하지 못한 상태이기 때문에 유해물질 몸속에 들어왔을 때 이것을 해독하고 배출하는 기능이 약합니다. 또한 성장기 어린아이들에게 노출되면 이른 성징이 나타나는 성조숙증과 생식기능 저하, 성장장애 등의 원인이 되기 때문에 각별한 주의가 요구 됩니다.