신경과·신경외과의료상담
럭셔리한레아299
럭셔리한레아29923.04.19

80대노인 자주 어지럽다고 하는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

친정 엄마께서 가만히 있으면 괜찮고 움직이거나 몸을 틀때면 어지럽다고 하시는데 이유가 뭘까요? 이유를 알수없어서 병원가서 진찰을 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    머리를 회전할 때 주로 어지러움이 발생한다면 이석증의 가능성이 가장 높습니다.

    이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 시작하여 전해질 이상, 전정기관의 문제, 심장의 이상, 뇌 및 신경계 질환까지 굉장히 다양합니다. 특히 노인이라면 그냥 이유 없이 어지럼증이 생기는 것일 수도 있습니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상만으로 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 사료됩니다. 우선 어지럼증 관련 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소에는 어지럼증이 없으시다면 기립성저혈압, 이석증, 전정신경염 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.