깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.05

부모와 자식간 금전거래시 차용증을 작성해야 한다는데요... 이율은 얼마로 정해야하나요?

부모와 자식간에 금전 거래시 증여 문제를 예방하려면 차용증을 작성해 관리해야 한다고 합니다

증여에 문제가 없으려면 이자는 얼마로 설정해야힐까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    부모 자식 사이의 금전 거래는 규격에 맞는 차용증이
    제대로 작성되어야 하며

    이자율은 법정 이자율 이상으로 되어야 합니다.

    법정 이자율은 그때마다 다르므로 잦아 봐야 합니다.

    무엇보다도 변제 즉 이자를 보낸 증거가 있어야 하며
    변제일에 변제한 증거도 남겨야 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한캥거루129입니다.

    증여세를 막기 위해서 차용증을 작성합니다.

    이율은 시중은행이자와 비슷하게 하는게 좋아요

    너무 낮거나 터무니없으면

    증여세를 피하기 위함이라고 추적당할때 지적될수있어요