역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.06

양꼬지는 우리나라에 언제부터 먹기 시작 했나요?

오늘 회식으로 양꼬지 집을 왔는데 문득 우리나라에는 언제부터 양고지를 먹기 시작했는지 약사가 궁금합니다 알려즈시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 양꼬치는 몽골 지방에서 중국으로 건너가 중국에서 다시 한국으로 건너 온 것이라고 보면 됩니다.

    한국에는 2000년대에 들어 차이나타운을 중심으로 양꼬치집이 하나 둘씩 생기기 시작하여

    지금은 전국적으로 퍼져있는퍼져있는 조선족들이 많은

    대림, 가리봉, 등에 많이 있으며

    이제는 어딜가나 쉽게 양꼬치집을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 2000년대부터 조선족들이 대거 한국에 들어오면서 차이나타운이 형성된 구로구, 대림동, 동대문 일대에 가장 먼저 퍼진 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국인들이 사랑하는 음식으로 몽고지방에서부터 시작되었다고 한다. 기마민족 및 유목민족들이 양고기를 간편히 먹기 위해 쇠꼬챙이에 끼워 먹었던 것이 양꼬치의 시초였다는데 우리 나라에서는 1990년 후반 부터 국내의 중국 동포를 위주로 양꼬치 문화가 시작 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    ㅇ우리나라에서 2000년대 상당수의

    조선족이 유입되면서 이에 우리나라에

    양꼬치가 퍼지게 된 것입니다.