약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.04

영양제 보관방법이 궁금합니다.

나이
성별
여성

제가먹는 영양제중 비타민b콤플렉스가 변질이 잘되는데요. 지난 장마때 비가 많이 올때 지방에 일이있어 집을 3일정도비우고 집에 돌아왔더니 비타민b 색깔이 원래는 노란병아리같은 노란색이었는데 갈색 가까운 색에 빨간 점들까지 생겼더라구요. 습기가 많아서 그런것 같은데요. 다시산 같은제품을 뜯었는데 이제 또 태풍에 비가 몇일간 온다고 하니 걱정이 됩니다. 영양제 보관할때 곰팡이나 변질 안되게 보관하는 방법이 있을까요? 혹시 냉장고에 넣는게 좋나요? 너무 걱정되요. 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    습기가 많은 공간에서 보관시에 약의 변질의 우려가 있기에 이 경우 냉장고 보관이나 방습제를 넣어두고 밀폐하여 빛이들지 않는 서늘한 공간에 보관을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 영양제나 약의 경우 습기나 직사광선을 지속적으로 받으면 변질될 가능성이 있기 때문에 보관에 주의하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 차광용기에 영양제를 넣으시고 햇빛이 들지 않는 선반에 보관하시면 크게 변질이 일어나진 않습니다.

    냉장고에 넣어 두면 오히려 습기 때문에 변질될 가능성이 있으니 선반에 보관하시면 됩니다.

    어떤 제품을 구매하셨는지는 모르겠으나 햇빛이 들지 않는 선반에 보관했는데도 변질이 3일만에 된 것이라면 영양제 제품 자체에 문제가 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    습기가 걱정된다면 냉장보관해도 됩니다. 너무 걱정이 되더라도 배달과정에서 습기가 있는 것 까지 차단할 수 있는 방법은 없으며 해당 제품을 받고 변질되었으면 반품이 필요하며 습기가 없고 건조한 곳 그리고 직사광선이 없는 곳에서 보관하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제를 보관할때는 온도와 습도가높지않은 실온에 보관하시면 됩니다.

    약이 변질이 된다면 냉장고에 넣어두시고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    개봉하기 전에도 상할 수 있습니다. 부엌 찬장에 보관하시는 방법이 가장좋고 냉장고에는 넣지 마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이미 색깔이 변한 영양제는 모두 폐기하시길바라며 먹으려고 뜯은 영양제는 냉장보관하면 안되고 실온보관해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품들은 산소와 습기, 온도, 햇빛에 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 개봉된 의약품의 경우라면 서늘하고 그늘진고 습하지 않은곳에 뚜껑을 잘 닫아 보관하시는 것이 좋습니다.

    너무 더운 날씨일 때에는 냉장보관하는 것도 도움이 될 수 있으나 보통 냉장고도 습하기에 되도록 서랍같은 곳에 따로 보관하는 것이 가장 좋습니다.

    또한 영양제, 의약품의 색이 변질되었다면 약 성분에도 영향을 미쳤을 수 있기에 되도록 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    색깔이 변했으면 버리시길바래요.

    냉장고에 넣어두면 더 상하기 쉬워지므로 높은 찬장같은곳에 보관하시고 또 색이 변했다면 다른 제품으로 바꿔서 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제습제를 같이 넣어서 보관하시는게 좋겠습니다. 냉장고도 습하긴 한데 장마나 이럴 때는 냉장고가 나을 것 같긴 하네요.