지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.26

화성으로 유인우주선을 쏘는 계획을 하고있는 국가는 어디인가요?

화성 탐사를 위해 유인우주선을 쏘려는 계획이 여러 국가에서 있을텐데요. 어디 나라에서 계획을하고 있으며, 언제쯤 발사 예정인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 화성으로 유인 우주선을 발사하는 계획을 가진 국가는 NASA입니다. NASA는 "아르테미스" 프로그램을 통해 달 탐사를 위한 인간 유인 우주선을 개발하고 있습니다. 이후 그 다음 목표로 화성으로의 유인 우주선 발사를 계획하고 있으며, 이를 위해 "아르테미스" 프로그램의 기술과 경험을 활용할 것으로 예상됩니다. 또한, 일부 기타 국가들도 화성 유인 우주선 발사에 관심을 가지고 연구 및 개발을 진행하고 있지만, 현재까지 NASA가 가장 진행 상태가 높은 것으로 알려져 있습니다.