교통사고 과실보험
단호한레아16
단호한레아1621.12.02

추월 등을 주고 추월하라고 신호 줘도 가지도 않고 위험할 정도라 자칫 브레이키 잡으면 보복성 운전이라 오해받지 않을까 행동수칙에 대한질문입니다

2차선 도로에서 차로에 방해되지 않게 정속 주행하고 있는 중 뒤에 오던 차 1톤 트럭이 너무 바싹붙어서 또 옆으로 조금씩 나오는 등 추월을 하려는지 공회전이 좀 돌아 보였습니다 닿지 않을까 속력을 냇어요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    정속 주행 중인데 뒷 차량이 너무 바싹 붙어서 오는 경우 브레이크를 계속 해서 밟는다면 상대방은 자신에 대한 행동으로 오해를 할 수 있어서 괜한 시비가 붙을 수 있습니다.

    상대방의 안전 거리 미확보 하는 운전 습관으로 내가 피해를 보는 일은 없어야 하니 상대방이 추월을 시도하는 경우 추월을 방해하는 행위만 안 하면 되는 것이고 뒷 차량 때문에 과속을 할 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    규정 속도에 맞게 정속 주행을 하시면 됩니다.

    뒤 차량이 추월 여부는 도로 상황에 따라 할 것이며 너무 신경쓰지 말고 규정 속도 지키면서 운전을 하시면 될 듯 합니다.