이비인후과의료상담
둘기진
둘기진23.11.16

고환크기 초음파 엑스레이 문제를 알수있나여

나이
성별
남성

대형병원에서 초음파 엑스레이 검사를 받았습니다 초음파는 정상이라는대 초음파로 크기와 문제를 알수있나요?? 소변검사 결과는 오후에 나온다하여 일단 출근했습니다 초음파는 정상이라며 왜왔냐 하더라구요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고환의 크기와 관련된 문제를 진단하는 데 있어 초음파 검사는 매우 유용합니다. 초음파는 고환의 구조를 비침습적으로 시각화할 수 있게 해주며, 이를 통해 고환의 크기, 형태, 내부의 질량이나 이상 구조 등을 파악할 수 있습니다. 고환에 이상이 있는 경우, 예를 들어 종양, 염증, 부상 등이 있을 때 초음파 검사는 이러한 문제들을 식별하는 데 중요한 역할을 합니다. 반면, 엑스레이 검사는 골격의 이상을 진단하는 데 주로 사용되며, 고환과 같은 연조직의 문제를 진단하는 데는 제한적입니다. 고환의 문제를 진단하는 데 있어서는 초음파가 훨씬 더 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 초음파 검사를 통해서 고환의 크기에 문제가 있는지 알 수 있습니다. 또한 세부적인 구조물에 이상이 있는지 여부도 감별해볼 수 있습니다. 즉, 구조적인 문제들에 대한 정보는 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파 검사로 많은 정보를 얻을 수 있습니다. 고환의 크기는 물론이고 내부의 비정상조직이 있는지, 염증을 추정할만한 소견인 혈류 증가 여부, 꼬인 부분은 없는지 등의 정보를 얻을 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.