양도소득세세금·세무
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.05.22

같은주소지에 추가 사업자 등록이 가능한지요?

같은 주소지에 추가 사업자 등록이 가능한지요?

가정집에서 개인과외를 하고 있습니다

같은 주소지에 추가로 사업자등록을 하려 하는데 가능한지요

현재 사업자등록은 제 이름으로 되어 있고 와이프 명의로 추가등록 하려합니다

감사합니다 ^^~

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 현재 본인 소유 주택에서 개인 과외 사업자등록이 되어 있는 상태에서

    이외 별도로 배우자 명의로 사업자등록을 하려는 경우 관할세무서에 별도의

    사업자등록 신청을 해야 합니다.

    배우자 명의로 관할세무서에 사업자등록시 실제 사업여부에 대한 내용을

    확인할 수 있음으로 실제 사업에 대한 증명을 해야 할 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    같은 주소지에 원칙적으로 사업자등록은 어렵습니다. 동일 사업장 내 독립된 구분된공간이 있는 경우에 같은 주소지에 사업자등록이 가능합니다. 세무서마다 사업자등록을 내주는 곳도 있으므로 한번 사업자등록 신청해보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가정집이라면 원칙적으로 동일한 주소지에 2개 이상의 사업자등록은 불가능한 것입니다. 자세한 사항은 담당 세무서에 문의를 해보시면 됩니다. 아마 불가능하다고 할 것입니다.