자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.28

페이스리프트와 풀체인지의 차이가무엇인가요?

자동차는 매년 페이스리프트를 하기도하고 풀체인지모델을 내기도 하던데

페이스리프트와 풀체인지는 어떻게다른것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    단순히 디자인만 변경되었거나 혹은 부분적으로 성능을 1~2개만 변경하였다면 이는 페이스리프트로 정의를 내리고 있으며

    이전 모델과 비교할때 디자인, 성능 모든 면에서 극명한 차이를 보이고 있다면 플체인지라고 정의를 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    페이스리프트는 차량 범퍼나 기능등 극소 일부분만 변경되어 나오는 차량으로 성능은 전과 동일하며

    풀체인지는 뼈대부터 디자인, 성능, 기능 등 대부분 변경되어 나오는 모델입니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    일반적으로 매년 풀체인지를 진행하지는 않습니다. 일반적으로 페이스리프트는 차량의 기본 샤시는 바꾸지 않고 범퍼, 사이드밀러, 방향지시등, 편의 사양 변경을 진행합니다. 풀체인지는 쉽게 생각하시면 아반떼 MD, AD와 같이 차량의 샤시가 변경된 즉 모양이 완전히 바뀐 것을 의미합니다. 그러나 그랜져 IG는 2019년 또는 2020년에 페이스리스트가 되었으나 풀체인지와 동일한 모양 변화를 진행하였으나 이름은 그대로 유지하였습니다.