경제동향경제
강직한낙타63
강직한낙타6322.12.13

물가 안정되면 경제가 좋 아 지나요?

전문가들이 소비자 물가가 예상보다 더 빨리 안정될 수 있다고 하는데

물가 안정되면 경제가 좋아지는 신호인가요? 물가 안정되어도 금리 인상을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 안정되면 그만큼 공급이 안정되고, 기업이 투자 계획을 수립하는데 변수가 사라져서 경제가 좋아지는 신호 중 하나로 볼 수 있습니다.

    반대로 생각해보면 물가가 급등하거나 급락하는 환경에서는 불확실성이 커져서 투자를 하기 어려워지거나, 개인의 생활이 어려워질 수 있거든요.

    그리고 모든 금리 인상에 적용되는 것은 아닙니다만, 현재의 금리 인상은 물가 상승을 막기 위한 조치입니다.

    그래서 물가가 안정된다는 신호가 보이면 금리 인상이 멈추고, 다시 금리가 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가가 안정이된다는 것은 향후 금리인상속도가 느려지거나 혹은 내려갈 가능성이 높아지게 되는 것은 의미하게 됩니다.

    그렇기 때문에 전일에 발표된 미국의 CPI가 예상보다 빠르게 안정되어 가는 모습을 보이면서 증시가 상승하였고, 미연준의 금리인상속도 완화에 대한 기대감이 커지게 되었습니다.

    다만 여전히 물가는 7%대로 높은 상태로 지금은 금리인상속도에 대한 완화로 당장 경제가 좋아지기는 힘든 상황입니다.

    물가가 3%이내로 내려오게 될쯤 되면 경제가 회복될 가능성이 높아질것으로 보여 내년한해는 힘들 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 물가가 안정된다 = 금리가 어느정도 수준을 유지된다는 것이므로, 중립적이라 볼 수 있고 아무래도 고물가보다는 물가 안정 -> 미래 호경기의 가능성이 높아진다 이렇게 보셔야 합니다. 물가가 안정되게 되면 중앙은행 입장에서는 금리 인상을 할 유인이 적어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 회복되어 전반적인 경제사정이 호전된다면 저금리 정책이나 경기부양 정책은 오히려 부작용을 낳을 수 있습니다. 저금리의 경우 시중에 유동성이 과도하게 유통됨으로써 물가상승 을 유발할 수 있으며 정부의 재정정책도 민간부문의 투자를 구축할 수 있기 때문입니다. 향후 물가지수를 중점적으로 봐야할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 안정된다면 중앙은행도 금리인상 속도 등을

    조절할 수 있기 때문에 아무래도 경제 또한 안정될 확률이

    높아집니다.

    물가가 안정되어도 원하는 수치 등이 있기 때문에 인상 내지 동결을

    계속할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리를 인상하는 가장 주된 이유가 상승하는 물가를 잡기 위함이 크죠.

    만약 물가 안정된다면 금리인상은 하지 않을 것으로 생각됩니다.