다이어트 식단건강관리
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.13

콩잎과 콩의 영양성분이 궁금합니다

콩이 건강에 좋다고 하던데 콩잎도 콩과 영양성분이 동일한가요?

개인적으로 콩잎을 좋아해서 자주먹습니다

콩잎으로 다이어트를 해볼까하는데

콩잎과 콩 중에서

단백질이 더 많은 곳은 어느것인가요?

다이어트 식단으로 영양적인 측면에서 콩잎이 잘 어울리나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질은 콩에 많이 들어 있는것으로 알고 있지만

    콩잎에는 콩보다 더 많은 단백질이 들어 있습니다.

    그래서 예로 부터 콩잎을 싸서 먹고 그랬습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    콩에 단백질함량이 높습니다.콩에는 40%에 달하는 ‘단백질’이 풍부하게 들어 있고, 탄수화물뿐 아니라 인, 황, 철, 규소, 칼슘, 마그네슘, 아연 등과 같은 다양한 무기질과 비타민 B1, E 등이 들어 있습니다. 또한 콩의 지질에는 다량의 불포화 지방산인 리놀렌산이 포함돼어 있습니다.

    두부는 콩의 단백질을 응고시킨 식품으로, 고단백 식품이면서도 일반적인 고단백 식품과는 다르게 열량과 포화지방 함유량이 적고 콜레스테롤이 들어있지 않아 다이어트를 하는 사람에게도 좋습니다.