올드보이
올드보이24.01.21

이중국적이면 세금은 어느국가에 내나요?

유튜브나 티비를보면 많은사람들이 국적이 두개인 사람들있던데 예를들어 한국 미국 국적인데 한국에살면 한국에만 세금을내나요? 아니면 둘다 다 내나요?

  • 국적과 무관하게 국내에 거주하고 있는 거주자는 한국, 그외 국가의 소득을 합산하여 5월 종합소득세 신고납부합니다.

    외국에서 납부한 소득세가 있다면,

    외국소득이 차지하는 비율에 해당하는 한도내에서 외국에서 납부한 세금을 공제합니다.

    한국과 A국가에서 소득이 발생하며,

    A국가에서 소득세 등 세금을 납부하였다면, 5월 종합소득세 신고시 한국과 A국가 소득을 합산하되, A국가에서 납부한 소득세 등을 한도이내에서 차감하여

    종합소득세를 신고납부합니다.안녕하세요.

  • 안녕하세요. 귀중한코뿔소232입니다.

    어느나라에 살고 있느냐를 기준으로 한 국가에서만 냅니다. 우리나라에 사는 연예인은 우리나라에 낸다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 국적을 두개 를 가진 사람이 세금을 두 국가 에서 세금을 징수 할것으로 추측 합니다.