상해 보험보험
철저한쌍봉낙타174
철저한쌍봉낙타17421.07.27

보험을 들려고 하는데 실비보험 관련 질문입니다

실비보험을 들려고 하는데요. 실비보험은 한개만 들 수 있다고 알고 있어요. 그런데 주위에 보면 여러개 들어 놓은 경우도 있던데 이런 경우 나중에 크게 문제가 되나요? 그냥 실비랑 종합보험 하나만 들어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 실제 지출한 진료비와 약값을 보장하는 보험입니다.아프거나 다쳐서 병력이 생기기전한살이라도 어릴때에 미리 가입하는것이 좋습니다.

    구실손이나 1세대표준화실손때에는 중복가입이 가능해 보험료 부담이 되고 있지만 자동차사고.산재사고시 이득을 보는 담보도 있지만 크게 문제될것은 없습니다.

    지금은 실손보험 중복가입을 할 수가 없습니다.실손보험과 종합보험에 꼭 필요한 담보를 자신에 맞게 잘 설계해서 최소한의 보장을 준비하시면 좋겠습니다.

    여유가 있다면 노후에 대비한 연금과 가족을 위한 종신보험도 고려해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    여러군데 가입되어 있진 않습니다.

    간혹 입원 따로 통원따로

    상해따로 집령따로

    뭐 뒤죽박죽으로 실비 가입된 분들이 있긴 합니다.

    보험은 실비보험 증권 한장

    종합보험 증권 한장 이렇게만 가지고 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 중복보상이 안되지만 정액성 담보(치아보험 담보, 진단금, 수술금 등)는 중복 보상이 가능합니다.

    ○ 중복보상 관련

    실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일등 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 중복 보상이 안되는 상품이기 때문에 하나만 가입하시면 됩니다.

    회사에서 단체 보험으로 의료 실비를 가입하는 경우 개인 실비와 중복으로 가입이 되는 경우가 있기는 하나 이때도 중복 보상이 안되기 때문에 개인 실비를 정지하거나 해지를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모든 실손의료비보험은 하나만 가입이 가능 합니다. 회사에서 단체로 가입중이신 분들은 개별적으로 가입하실 수 있습니다.

    실비가 2개있더라도 중복보장이 되지 않기 때문에, 하나로 가입하시면 됩니다.

    말씀하신 대로 실비와 종합보험 3대질환위주로 가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 비례보상 원칙이기에 여러개 들어놓으셨다 할지라도

    청구하신 금액은 보험사별로 나뉘어 나오기에 권장해 드리지는 않습니다

    종합보험은 기본보장+특약부분을 잘 확인하시어 가입하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 알고계신 것처럼 실비는 단독으로만 가입할수있습니다. 그리고 한회사에 하나의 실비만 가입할수있습니다. 실비를 단독으로 가입하는건 성인뿐아니라 미성년자,어린이,태아보험도 실비는 단독으로 가입하게 되있습니다.

    이 제도는 보험사에서 정하는게 아니라 금융감독원이라는 정부기관에서 정해 전보험사에서 똑같은 보장내용의 상품을 판매합니다.

    다만 한개이상의 실비를 가입해계신분들은 17년이전에 가입한상품이거나 또는 17년이후라도 직장에 단체보험으로 가입되는 경우가 있습니다.

    그리고 실비보험은 여러개 가입했더라도 비례보상이기 때문에 지불한 병원비를 가입회사별로 나누어 지급합니다. 이때 보험금 청구에 문제가 되는건 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 중복 가입이 불가합니다.

    주변분들의 케이스는 개인 실비와 단체 실비가 중복되어 있거나 과거에 질병과 상해를 나누어 가입하신 경우일 것으로 예상되네요.

    이 외에는 중복 가입이 불가하며, 중복으로 가입을 했더라도 중복보상이 아닌 비례보상일 뿐이니 참고하시면 될 것 같구요.

    실비는 현재 단독으로만 판매되고 있기 때문에 실비보험과 위험을 대비할 수 있는 보험(1개의 종합형 또는 다수의 건강보험)을 따로 준비해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

    2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 한개만 가입가능합니다. 여러개 가입하셔도 중복보상이 아니라 비례보상이기 때문에 상관없습니다.

    예를들어 실비 1개 가입한 사람은 100%나온다고 했을때 2개 가입한 사람은 50:50으로 나옵니다.

    다른경우도 있습니다. 회사실비랑 개인실비랑 같이 가입되어 있는경우. 이경우는 보장한도에 따라서 유지할지 아니면 납입중지시킬지 정해집니다. 자세한건 증권 봐야되구요.

    실비는 어짜피 한개만 가입되기 때문에 실비랑 종합보험만 준비하시면 되시구

    보험나이 30살까지는 어린이보험 31살이상부터는 성인보험으로 가입 가능하니 그부분 참고하시면 될 것 같습니다.