영양제약·영양제
엉뚱한생쥐51
엉뚱한생쥐5121.03.23

유산균은 꼭 먹어야하나요?필수인가요?

유산균은 필수인가요?

아이를 키우고있는데요 유산균이 필수인지 궁금하네요!

안먹어도 무관한지..

꼭 챙겨먹어야한다면 평생?먹는게 좋을까요^^?

유산균외에 먹으면 좋은 영양제도 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장벽에 면역세포가 많이 분포해 있어요. 장이 건강해야 면역력이 좋아진다는 말이 이래서 나오는 거지요.

    유산균을 먹으면 장내 좋은 균종을 보충해 주는 거에요. 장내에 나쁜균이 많아지면 트러블이 생기는 거에요. 이상발효로 방귀냄새도 지독해지구요. 어른 아이 할것없이 장건강은 중요하고 여력이 되신다면 늘 챙겨 드시면 좋습니다^^

    유산균외에는 일단 몸의 밸런스를 맞추는 종합비타민 한알드시면 좋고, 오메가3(필수 지방산이므로) 정도 챙겨드시면 기본은 완벽해요. 오메가3 고르실땐 EPA DHA함량을 확인하시고 고함량인것으로 드세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품의약품안전처에서 현재 권장하는 유산균 하루 섭취량은 1억~100억 마리입니다. 몸에 좋은 유산균도 결국 세균이기 때문에 많이 섭취하면 가스가 많이 차거나 설사를 하는 등 장이 예민하게 반응할 수도 있습니다. 특히 알레르기가 있거나 면역력이 약한 아이들은 과잉 섭취를 더욱 경계해야 합니다.

    올바른 식단으로 식사하실 경우, 유산균 하루 섭취량을 충족할 수 있으며 충족하지 않는다 하더라도 영양제이므로 본인의 선택으로 섭취하지 않으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 유산균은 필수인가요?

    아이를 키우고있는데요 유산균이 필수인지 궁금하네요!

    안먹어도 무관한지..

    꼭 챙겨먹어야한다면 평생?먹는게 좋을까요^^?

    유산균외에 먹으면 좋은 영양제도 알려주세요!

    A. 유산균의 경우 면역에 가장 중요한 장기인 장에 좋은 균의 비율을 높여주기에 복용하시면 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 설사나 변비를 번갈아 하거나, 자주한다면 유산균으로 관리해주시면 도움이 됩니다.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 아이들 면역력에도 도움이 되기 때문에 먹는게 좋습니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 필수는 아닙니다. 하지면 비염, 아토피, 천식 등 면역질환을 앓고 있거나 평소 잔병치레가 많다면 챙겨드시면 좋습니다. 장이 우리몸의 면역의 70%를 관여하기때문에 프로바이오틱스 유산균은 챙겨드시면 면역에 도움이 됩니다.
    아이들은 특히나 제왕절개를 했다면 초기에는 필수로 유산균을 먹어주는게 좋구요, 자연분만에 모유수유 잘 하셨다면 필수는 아닙니다.
    그것외에도 좋은 영양제는 많지만 여러음식 골고루 잘먹고 크게 불편한게 없다면 꼭 먹어야하는건 아닙니다. 영양제를 선택할때는 어떤 목적으로 먹을지, 뭐가 불편한지를 고민해보시고 그걸 해결해주는게 가장 좋은영양제 입니다.
    그래서 증상에 대해 전문가와 상담을 한 후에 드시거나 먹이시면 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?