약 복용약·영양제
자유로운여우216
자유로운여우21624.03.14

코엔자임과 스타딘계 고지혈증약을 동시에 복용해도 되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈즈먁
기저질환
고지혈증

고지혈증약 먹을때 코큐텐 약 먹으면 좋다고 하던데 일단 3개월 같이 복용했습니나. 코엔자임과 스타딘계 고지혈증약을 동시에 복용해도 되는지요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 동시에 복용하셔도 됩니다. 코엔자임큐텐자체가 스타틴에 의해서 부족해지니 꾸준히 같이 드세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    같이 드시길 권장드립니다.

    스타틴이 코엔자임q10의 생합성경로를 차단해 체내 농도를 저하시킵니다.

    따라서 스타틴 복용자는 코큐텐의 외부에서 보충이 필요합니다.

    100mg씩 1일 2회 드시면 좋으나 부담되시면 하루 1정씩은 보충해주시면 좋습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코엔자임과 스타딘계 고지혈증약을 동시에 복용해도 되며, 고지혈증약 복용시에 체내 코엔자임이 많이 소모가 되기에 함께 복용을 하는 것이 스타틴계 고지혈증약으로 인한 부작용예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 스타틴계열의 고지혈증약과 별다른 상호작용을 나타내지 않으므로, 별도의 시간간격 없이 함께 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코엔자임큐텐 성분이 들어간 제품과 스타틴계열의 고지혈증약은 같이 드셔도 괜찮습니다

    오히려 고지혈증약이나 고혈압약을 드시는 분들은 체내 코엔자임큐텐 효소가 부족해질 수 있어서

    평상시에 비타민B군과 같이 코엔자임큐텐을 챙겨주시는 것이 도움이 될 수 있습니다