의료 보험보험
영악한황여새77
영악한황여새7723.08.22

실비보험 있는지 없는지에 따라 병원에서 받는 병원비가 다른가요?

실비보험이 있는지 없는지에 따라서 병원에서 병원비를 다르게 받나요? 이빈인후과에 갔는데 실비보험 있는지 없는지 접수종이에 체크하라고 되어있더라구요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험이 있다면 의료비 부담이 줄어 들기에,

    일부 병원에서는 일반적인 치료보다는 좀더 좋은 치료를 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    실비보험 없다고 많이 받고, 있다고 적게 받고 하지 않습니다.

    즉 병원비를 다르게 받을 수는 없습니다.

    다만, 실비보험이 있다면, 통원 한도에 맞춰서 비급여 비용을 조절할 수 있거나,

    더 많은 추가 치료를 제안할 가능성이 있습니다.

    만일 가입자가 가입한 실비 통원한도가 25만원이라면,

    10만원이면 충분한 치료라 하더라도,

    10~15만원어치 치료를 더 받도록 유도를 하는거죠, ^^

    보험금 청구해서 받으라는 거구요.

    이런 부분들은 과잉진료를 조장하고 보험사기로 오해받을 수 있으므로, 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실비 가입여부에 따라 진료비가 다르지않습니다.

    아마 보험사 서류 준비여부때문에 체크하는것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보험이 있다면 보험사에서 병원비를 최대 80%까지 돌려받을 수 있으니

    검사를 좀 더 할 수 있는 부분이 있고요.

    없다면 정말 기본검사만 할 것으로 예상이 됩니다.

    물론 정직하게 영업을 하는 병원도 있지만 요즘 이런 의료문제로 사기를 치는

    사람들이 많아서요.

    환자와 의사가 짜고 과잉진료를 하여 보험금을 타는 수법이 많이 있습니다.

    실손보험 여부에 따라 병원비가 달라지는 건 아닙니다.

    단지 100%사비로 지출이 되느나 80%정도 돌려받느냐 이 차이입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    병원비가 다른 것 때문에 체크를 하는 것이 아니고,

    실비보험 있는 사람들은 진료 후 청구 관련 서류를 뽑아줘야 하기 때문에 미리 파악하는 용도로 체크하는겁니다.

    안심하세요~

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    실비보험이 있는지 없는지 접수종이에 체크하라고 되어있는 이유는 병원에서 실비보험이 있는 경우, 보험금을 청구할 수 있도록 도와주기 위함입니다. 병원에서는 실비보험이 있는 경우, 서류를 미리 준비 해주기 위해서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험이 제2의 국민건강보험으로 불릴 정도로 많은 사람들이 가입하고 있습니다.

    과잉진료와 과다청구로 실손보험료가 큰 폭으로 오르고 있어 보험료 인상의 문제가 심각합니다.

    과잉진료와 연결된 질문이라고 생각하며 가입자 모두가 꼭 필요한 치료는 받아야겠지만 보험료 인상에 대해 깊이 고민해 보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    사적 보험 유무에 따라서 치료가 다르지 않습니다.

    다만, 병원에서 실비보험 이 있는 경우 보상가능한 부분 안내 등을 위해서 활용할 수 있을 것 같아요.