역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.06

임오군란이후 외국상인들이 내륙까지 진출 할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

임오군란이후 청나라 상인들도 조선의 내륙으로 진출하고 그외 다른 나라 상인들도 덩달아 내륙으로 진출할 수 있었다고 하는데

어떤 이유로 다른 나라의 상인들이 조선의 내륙까지 진출할 수 있었던 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임오군란 후 조청상민수륙무역장정이 체결되어 청 상인은 허가를 받으면 개항장 밖에서도 상업 활동을 할 수 있게 되었습니다. 조청상민수륙무역장정의 체결 결과 조선으로선 외국(청나라)의 상인을 최초로 내국에까지 끌어들이게 된 계기가 되었습니다. 청의 상인들이 조선 내륙으로 진출하자 일본도 다음해에 조일통상장정을 통해 최혜국 대우를 조항으로 집어넣고 이를 내세워 일본 상인도 조선 내륙으로 진출하는 계기가 되었습니다.