주식·가상화폐경제
빈티지한소246
빈티지한소24622.11.08

주식은 보통 몇년 앞의 상황을 땡겨서 반영하고 있나요?

주식 가격이 미래의 가치를 땡겨서 반영하고 있다고 하는데 그 기간을 어떻게 산정하는지, 기간이 얼마나 되는지 궁금합니다. 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개별 산업과 사업에 따른 제 각각이나 일반적이 선행지표로서의 주식 가격은 6개월에서 1년 정도 앞서 간다고 알려져 있습니다.

    가령, 금리 인상과 경기 침체 우려로 현재 주식 가격이 떨어진다면 금리 인상이 멈추고 금리 인하가 가능한 시점이 내년 하반기 즈임이라는 시장 컨센서스가 이뤄지면 주식 가격 하락은 멈추게 될 가능성이 큽니다. 경기 침체도 마찬가지로 현재가 경기의 바닥이라는 컨센서스가 있다면 주식 가격은 상승으로 방향을 트는 경우가 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 어느 정도 시장에 빨리 반영되는 것은 맞습니다. 그렇다고 모든 위험 요소가 선반영 된다고는 할 수 없습니다. 그리고 선반영이라는 것이 항상 발생하고 공식적인것이 아니라 정확하게 알 수 없습니다. 코로나사태로 인한 폭락처럼요.