비뇨의학과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.24

요즘 갑자기 잔뇨 증상이 너무 심해졌어요

나이
성별
남성

제가 원래 화장실을 갔다 오면 잔뇨증상이 있었는데 이상하게 요즘 들어서 그 증상이 더욱더 심해졌는데요 이유를 모르겠어요 병원 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    급성기 문제라면 요로감염등과 연관 있을 수 있겠습니다. 만성적인 증상이라면 전립선비대증 등을 고려할 수 있겠습니다.

    소변검사 고려해볼 수 있고 심하면 비뇨의학과 진료 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    40대 남성 분이 평소보다 잔뇨감이 심해졌다면 인근 비뇨기과를 방문하여 소변검사와 전립선 검사를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 잔뇨감이 심해졌다면 가장 먼저 전립선에 대한 확인이 필요합니다. 근처 비뇨의학과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 잔뇨 증상이 심해졌다는 내용만 가지고 구체적으로 어떠한 상태인지 어떠한 문제가 새롭게 생겼는지 등 여부를 파악할 수 없습니다. 관련하여서는 비뇨의학과에서 문제가 있는지 진료 및 검진을 받아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    잔뇨증상이 심해졌다면 반드시 비뇨기과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 잔뇨감은 전립선비대증, 방광염, 요도염 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 증상이 심해지고 있다면 방치하지 마시고 정확한 진단과 적절한 치료를 받으셔야 합니다. 비뇨기과 전문의와 상담을 통해 증상의 원인을 파악하고, 필요한 검사와 치료 방법에 대해 논의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    방광, 전립선 질환이 의심됩니다.

    비뇨기과 진료를 꼭 받아보십시요.

    시간이 지체되면 콩팥병ㅇ까지 진행할수있습니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    잔뇨증상이 심해졌다면 병원 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 잔뇨증상은 방광에 소변이 남아 있는 느낌이 들거나, 소변을 다 본 것 같지 않은 느낌이 들 때를 말합니다. 잔뇨증상은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 정확한 원인을 파악하기 위해서는 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 잔뇨증상은 약물 치료, 생활 습관 개선 등을 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잔뇨의 가장 흔한 원인은 전립선비대증입니다.

    비뇨의학과 방문하시고 실제로 잔뇨가 많이 있는지를 확인해보시는게 도움이 되겟습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.
    갑자기 잔뇨 증상이 심해진다면 이는 병원에서 진료를 받아야 할 수도 있는 신호입니다. 특히 남성의 경우에는 전립선 문제와 관련된 경우가 많습니다. 전립선은 남성의 생식기에 위치한 작은 장기로, 나이가 들면서 전립선이 커지면서 요로 증상이 나타날 수 있습니다. 그 외에도 요로 감염, 방광 문제, 당뇨병 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 전문의의 상담을 받아 보시고 건강 상태를 확인해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에는 잔뇨가 없다고 요새 생기신 것이면 진료를 받아보실 필요가 있습니다

    원인을 일단 확인할 필요가 있으니까요

    이와는 별도로 약물을 사용하면 증상 자체는 금방 호전되실 겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    성인 중년 남성에서 잔뇨감이 심해지는 이유로 가장 흔한 경우는 전립선비대증이 있습니다. 남성은 노화가 될수록 전립선이 커지면서 요로가 좁아지게 됩니다. 이에 따라 잔뇨증상 또는 빈뇨등이 발생할 수 있기 때문에 비뇨의학과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.