심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.24

조개는 왜 구우면 입을 벌리나요?

조개는 살아있을때 입을 아주 꽉 다물고 있어서 힘으로 열기가 힘이드는데요. 하지만 불에 조개를 구우면 저절로 입을 열게 되잖아요. 조개는 왜 익으면 입을 열까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조개에 패각근이라는 기관이 있습니다.

    패각근은 단백질로 이루어진 교착물질입니다.

    조개가 벌어지고 닫힐 때 접착제 역할을 하게 됩니다.

    조개를 가열하면 이 패극간이 제 기능을 못하게 되고 입을 벌리는 것처럼 벌어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    조개의 입을 닫고있는 근육이 뜨거워지면 약해져서

    입을 열게됩니다. 온도를 낮추기 위해 입을 열기도 합니다.