종합소득세세금·세무
진기한코요테261
진기한코요테26123.11.02

현금영수증 매출 관련하여 회계처리 문의 드립니다.

상품을 판매하고 현금영수증을 발급하였습니다. 아래처럼 분개하면 될까요?

1.보통예금으로 돈이 들어왔을 때 분개

보통예금 / 현금

2.현금영수증 분개시

현금 / 상품매출

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    상품을 판매하고 대금을 계좌로 받고 현금영수증을 발행하는 경우 회계처리는 다음과

    같습니다.

    <대금 입금 후 현금영수증 발행하는 경우 : 부가가치세 과사업자인 경우>

    (차변) 보통예금 0,000원 (대변)매출 000원, 부가가치세 예수금 00원

    <대금 입금 후 현금영수증 발행하는 경우 : 부가가치세 면세사업자의 경우>

    (차변) 보통예금 0,000원 (대변)매출 0,000원

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시며 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    예금 xx /수익 xx, 매출부가가치세 xx 등으로 회계처리를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.