탈퇴한 사용자

주식투자와 투기를 구분하는 기준은 무엇인가요?

장기로 보유하는 것은 투자고 단기로 사고파는 것은 투기라고 하는데 왜 그런가요? 어느 쪽이든 같은 주식을 사고 파는 행위이고, 주가 변동에 따른 이익이나 손해도 똑같이 존재하는데 말이죠.

  • 기업의 성장성을 예측해 장기적인 이익을 얻으려 한다면 「투자」, 오직 가격 변화에만 초점을 맞추어 오늘 사서 내일 파는 등 단기적으로 매매를 반복한다면 「투기」에 가깝다고 할 수 있습니다.

    왜냐하면 오늘부터 내일이라는 기간에 해당 기업이 창출하는 이익금은 1년간인 365일의 1일에 불과하고, 그 이익의 증가분을 시장의 가격이 적절하게 반영하지 못하기 때문입니다. 또 기업의 이익이나 성장은 장기간에 걸쳐 서서히 만들어지므로 투자로 자산을 늘리려면 필연적으로 장기간 지속하게 되기 때문입니다.

  • 꼼꼼한가젤241
    꼼꼼한가젤24122.04.23

    안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    투기 와 투자는 사실상 투자를 한다는 관점에서는 똑같습니다

    돈날리면 투기고 돈벌면 투자가 돼는겁니다 개인적인 관점에서 봤을떄는요

    전체적인 관점에서 봤을떄는 투기적 자금떄문에 시장혼란까지 일으키는것이

    사실입니다 부동산 가격상승떄문에 투자적 자금자체도 모두 투기로 몰아부치는

    경우인데 투기라는 것이 관점에 따라서 틀리고 사회에 해약을 주느냐에 따라서

    달리불리는것 뿐입니다 어차피 행동은 자금을 넣는다는 결과적으로 보면 똑같죠

  • 안녕하세요. 흰키위287입니다.

    투기

    회사에 아무런 지식없이 막투자죠

    투자

    난 이 회사가 아무봐도 만원인데 지금 오천원하면 매수해서 만원이상에서 수익을 내는게 투자아닐까요