자동차생활
탈퇴한 사용자

차랑 블래박스는 언제 처음 나왔나요?

예전에는 차량에 블랙박스 같은건 없었던 것으로 기억되는데 요즘에는 블랙박스라는게 있어서 정말 유용하게 사용되는데 이런 브랙박스는 언제 처음 나오게 됬나요?

  • 나라가 풍년이양아아
    나라가 풍년이양아아24.01.01

    안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    자동차 블랙박스의 최초 도입은 1990년대 후반으로 거슬러 올라갑니다. 당시 일본의 반도체 기술자였던 카타세 쿠니히로(Katase Kunihiro)는 아들을 교통사고로 잃은 후, 사고 원인을 밝히기 위해 차량 블랙박스를 개발하기로 결심했습니다.

    카타세는 1994년 충격 감지 시 자동 저장 기능이 탑재된 차량 블랙박스를 개발했습니다. 이 블랙박스는 차량의 속도, 방향, 가속도, 브레이크 사용 여부, 사고 당시의 영상 등을 녹화할 수 있었습니다.

    카타세의 블랙박스는 일본의 택시 회사에서 시범 운영된 결과 호평을 얻었고, 이후 빠르게 보급되었습니다. 2006년에는 세계 최초의 양산 자동차용 블랙박스가 출시되어, 유럽과 미국 등 전 세계로 확산되었습니다.