기타 의료상담의료상담
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.09.22

날씨가 쌀쌀하면 허리가 부자연스럽고 통증?

나이
성별
남성

아침 걷기 운동 하는데, 기온이 내려가서 그런지 허리가 무겁게 느껴지고 통증을 동반하여 걷기가 부자연스러워요. 어떤 원인인가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쌀쌀한 날씨로 인하여 근육이 과긴장 되면서 상기 증상이 나타날수 있습니다. 또한 인대에 무리가 가면서 염좌 증상이 발생하였을 가능성도 있습니다. 통증이 심하다면 운동보다는 휴식 및 치료를 하시고 통증이 심하지 않다면 운동 전 스트레칭을 충분히 하시고 운동 후 찜질을 하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 보고 허리가 무겁게 느껴지고 통증을 동반하는 원인을 파악할 수 없습니다. 보통 아침에 걷기 운동을 할 경우 아직 완전하게 활성화되지 않아 몸이 굳은 상태에서 운동을 시작하여 나타나는 일시적인 증상일 가능성이 있습니다. 그렇지만 혹시 모를 요추 질환의 가능성에 대해서는 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.