내과의료상담
젊은고양이247
젊은고양이24724.03.31

아버지가 기침이 몇년째 계속 됩니다. 치료 방법이 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

아버지가 기침이 몇년째 계속하시는데 치료방법이 있을까요? 도라지 등 약도 좀 드셨는데 지속적으로 안드셔서 그런지 상당히 오랫동안 기침을 하시네요.

  • 기침 증상이 지속된다는 정보만 가지고 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없으며 치료 방법이 어떠한지 판단하기도 어렵습니다. 일단 호흡기내과적으로 어떠한 원인에 의해서 기침이 계속 지속되는지 최대한 파악하고 그에 맞는 적절한 치료를 진행해 보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성적인 기침의 원인으로 천식이나 만성 폐쇄성 폐질환, 역류성 식도염 등의 질환이 존재합니다. 아버님께서 어떤 질환으로 인해 기침이 심한지를 먼저 알아보아야 할 것이므로 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    만성 기침의 원인은 매우 다양할 수 있습니다. 흔한 원인으로는:

    1. 알레르기나 천식

    2. 역류성 식도염

    3. 부비동염

    4. 감기 후 기침 증후군

    5. 약물 부작용 (예: 고혈압약 중 ACE 억제제)

    상기도 감염 후에는 기침이 3-8주 이상 지속될 수 있습니다. 기침 지속 시에는 흉부 x-ray, 폐기능 검사, 24시간 식도 산도 검사 등을 시행하여 정확한 원인을 찾는 것이 중요합니다. 원인에 따른 치료로는 항히스타민제, 류코트리엔조절제 등 알레르기 약제, 위산분비억제제, 항생제 등을 사용할 수 있습니다. 꾸준한 치료에도 불구하고 기침이 지속된다면 폐 전문의의 진료를 받아보시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 폐검사 먼저 하시구요 이미하셨으리라 생각합니다

    역류성 식도염 약을 드셔보시고 이비인후과에서 축농증 후비루 진료를 받아보세요

    그리고 약을 드시는 것이 있다면 그 약의 부작용을 확인해보세요

    좋은 결과가 있기를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 연세가 있으시다면 기침으로 감별해야 할 질환들이 상당수 있습니다.

    우선 흡연을 하고 계시다면, 금연을 꼭 하시는 것이 중요합니다. 흡연의 경우 연령대가 높으신 분들에게 폐렴, 폐암의 주요 위험요인이 되며 가래와 같은 이물질이 상기도에 축적될 가능성이 있기 때문에 호흡곤란이나 기침 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.

    또한 직업에 따른 기침 증상이 나타날 수도 있는데, 만일 이전에 탄광 또는 매연이 많은 곳에서 근무를 하셨다면 간질성폐질환 등으로 인한 기침일 가능성이 있기 때문에 폐기능검사 등이 필요할 수 있습니다.

    중요한 부분은 원인을 정확히 아는 것입니다. 수 년째 기침이 지속되고 있다면 위와 같은 상황 이외에도 결핵등의 감염성 질환도 의심해 봐야 하므로 가급적 내과에서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.