내과의료상담
꼼꼼한굴뚝새202
꼼꼼한굴뚝새20220.10.12

당뇨유전성에대해궁궁합니다도와주세요

안녕하세요 당뇨에대한 질문입니다 예전에 아버지가 당뇨합병증으로돌아가셨어요 그런데 저두 당뇨출발선에있어요 유전이겠지요??? 그럼 현재 저한테두 아이들이있는데 당뇨유전성있나요?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 가족력이 있답니다. 부모님 중에 당뇨가 있었다면 자녀에게도 당뇨가 생길 가능성이 높아집니다. 다만 당뇨병이 생기는 원인은 가족력 이외에도 환경적인 요인(비만, 식사, 운동 등)에 의해서 더 크게 작용한답니다. 즉, 얼마든지 생활습관 조절을 잘 하면 당뇨병 없이 건강하게 지낼 수 있는 것이지요. 생활 습관을 잘 조절하는 모습을 자녀들에게 보여 주신다면 자녀분들도 당뇨 없이 건강한 생활습관을 유지하면서 지내실 수 있답니다. 그러니 가족력이 있다고 너무 불안해 하거나 낙담하지 마시고 최선을 다해서 관리 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림