냉철한고슴도치93
냉철한고슴도치9321.01.28

공매도설명이랑 공매도의장점단점이있을까요?

요즘 공매도에 대해서 기사가많이나오던데 주식을 시작한지 얼마안된저는 잘이해를 못하겠더라구요 공매도에대해서 설명좀해주세요 공매도금지가 이제 풀린다고 하던데 공매도의 장단점이 뭐가있는지 나의주식에 어떤영향을끼칠지 알고싶습니다

  • 공매도란 空(빌 공) 팔다의 매도의 합성어입니다.즉 주식을 갖고 있지 않아도 팔 수 있는 거래 시스템을 말합니다.

    만약 주식A가 앞으로 주가가 떨어질 것으로 예상이 될때 A주주로부터 주식을 빌려와 당장 매도를 하고

    더 떨어진 가격대에서 재매수를 해서 빌린 주식을 갚습니다.매도를 할때 가격이 10만원재매수를 할때 가격이 80만원이면

    이 공매도를 한 사람은 주당 2만원의 차익을 보게 되겠지요

    장단점은 시장의 입장에서는 주식시장이 과열되지 못하도록 방지하는 역할과

    투자자의 입장에서는 주가가 하락하더라도 수익을 얻을 수 있는 기회를 제공합니다.