생물·생명학문
탈퇴한 사용자

적조현상이 일어나는 원인을 알고 싶어요.

바다 색깔이 한번씨 붉게 보일 때가 있는데 이것이 적조현상라고 하던데 이렇게 붉은 적조현상이 생기는 원인이 무엇인지 알고 싶어요.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.13

    적조 현상은 해수면에 대량의 적조성 식물이 번식하여 해양 생태계에 영향을 미치는 현상입니다. 대부분의 적조 현상은 해수면에서 생물이 산소를 소비하는 반응으로 인한 것입니다. 해수면의 산소 부족으로 인해 적조성 식물이 증식하게 되면서 물 속에서 대량의 적조색소가 발생하여 붉은 색을 띄게 됩니다. 이러한 적조색소는 빛을 흡수하여 적색의 빛만 반사하므로, 해수면이 붉은 색으로 물들게 되는 것입니다. 적조 현상은 대개 생물이 적은 수온과 고영양성 물질의 투입, 바람, 조류 등의 기상 조건이 모두 적합한 상황에서 발생하게 됩니다. 또한, 인간의 활동으로 인해 바다에서 발생하는 적조 현상이 증가하고 있으며, 이로 인해 해양 생태계에 대한 부정적인 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    적조현상 역시 물의 부영양화에 따라서 발생한다고 설명했는데요, 오래전에는 단순히 비눗물이나 유기양분들이 과다하게 유입되어서 적조가 발생되는 것에만 집중을했다면, 최근에는 갯벌이 사라짐 역시 적조현상의 또 다른 원인이 될 수 있다고 합니다. 갯벌은 바다를 살아있게 만들어주는 호흡체와 같거든요. 갯벌에는 수 많은 생명이 살아가면서 바다를 정화하는데, 그 중 몇몇 생명들을 플랑크톤을 먹으면서 살기 때문에 적정량의 플랑크톤 유지가 자연적으로 가능했다는 것이죠.
    그러나, 간척사업 등으로 갯벌이 사라지고 갯벌 속 생명들이 죽어가면서 자연방법의 플랑크톤 유지기능이 상실되어 적조 현상의 원인이 된다고 설명하기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    적조현상은 대량의 미세조류가 번식하여 생기는 현상으로, 물속에서 생산되는 산소를 대량으로 소비함으로써 죽은 미세조류가 물속에 떠다니게 되며, 이러한 미세조류들이 바다물의 색을 빨갛게 변화시키는 현상입니다. 특히 해안가의 작은 만, 강 출구 근처, 바다의 움직임이 작은 곳에서 더 자주 발생합니다. 적조현상은 바다 생태계에도 영향을 미치며, 대량으로 발생할 경우 바다 생태계에 심각한 피해를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    적조현상은 해조류가 대량으로 번식하여 바다의 물이 붉게 변하는 현상을 말합니다.이러한 것은 대개 독성을 가지는 해조류가 대량으로 번식하여 발생되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적조현상은 바닷물이 플랑크톤의 이상증식으로 인해 물이 붉게 변하는 현상입니다 원인은 바닷물 내에 존재하는 유기양분이 지나치게 많을 경우 발생합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    적조현상은 특정한 조류의 폭발적인 증식으로 해수가 붉은 빛을 띄는 현상을 말하는데요.

    수온상승 OR 대량담수 유입으로 인한 영양염류 급증 등에 의해 발생한다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이 생물체들은 해양에서 주로 살며, 빛, 영양분, 수온, 염도 등의 환경적 조건에 따라 번성합니다. 특히, 따뜻하고 영양분이 많은 해역에서는 적조 현상이 더욱 잦아집니다.

    또한, 인위적인 원인으로는 농업 폐수, 산업 폐수 등이 해양으로 유입되어 영양분이 과도하게 증가하면서 적조 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    적조 현상은 와편모류 및 규조류와 같은 특정 유형의 미세한 조류의 과도한 성장으로 인해 발생합니다.

    이렇게 발생한 적조 조류는 인간, 어류 및 기타 해양 생물에 해로울 수 있는 독소를 생성합니다.

    적조의 영향으로는 개화의 정도와 조류가 생성하는 독소의 유형에 따라 차이가 있습니다.

    조건에 따라 적조는 독소에 노출된 인간에게 물고기 사망, 패류 중독 및 호흡기 자극을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.적조현상(red-tide)이란 식물 플랑크톤의 대량 번식으로 바닷물의 색깔이 적색, 황색, 적갈색 등으로 변색되는 자연 현상을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    적조현상은 질소,인 등의 영양염류가 물속에 풍부하게 용존되어 있고, 일사량, 수온, 염분등 환경조건이 적당하면 플랑크톤이 대량번식하여 발생하며, 특히 바람이나 조류에 의하여 집적되면 고밀도 적조가 발생합니다.특히 생활하수가 다량유입되고 저층에 퇴적된 영양물질이 용출되는 곳으로서 폐쇄성의 내만이나 연안에서는 상습적으로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    적조 현상은 생활하수, 산업 폐수, 중금속등 오염 물질에 의한 바닷물의 부영양화에 의해서 발생합니다.

    특히 질소나 인산 무기염류 등의 증가로 인하여 물 속의 미생물이 과대 증식하는 현상을 의미 합니다.