양육·훈육육아
사려깊은꿩134
사려깊은꿩13422.10.28

2살 아들 옹알이 시작하는데 우씨!하고 물건던진데 고칠 방법있을까요?

4살딸과 2살아들

문제는 아들놈이 옹알이 시작하면서 우씨!우씨! 물건을 던지거나 사람을 자주 때리는 겁니다. 귀여워서 나뛌는데 훈육해서 고쳐야겠죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 이러한 행동에 대해서 무관심으로 반응해주는것이 좋으며

    행동을 할때는 안되라고 단호하게 이야기해주는것이 좋습니다

    특히 때리거나 하는것은 계속 놓아두고 귀엽다고 웃다보면 이것이 좋은 행동이라고

    판단되어 계속할수있는데

    그냥 반응하지 않고 멈추도록 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리는 행동을 했을 시 귀엽다고 웃어 넘기면 아이는 놀이로 착각할 수 있으니,

    던지는 행동을 보는 즉시 단호한 눈빛으로 하지 못하게 막아야 합니다.

    엄마의 일관된 훈육을 통해 아이는 바람직하게 성장하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 하셔야 합니다.

    사람에게 물건을 던지거나 때리는 행동이 잘못되었다는 것을

    지금부터라도 알려주셔야 아이가 자신의 행동이 잘못되었다는 것을

    인지하기 때문에 지금부터라도 교육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 하셔야합니다

    훈육의 태도는

    단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    공격적으로 물건을 던지는 것은 못하게 하세요. 그다지 위험하지 않은 상황일 때는 아예 무시하는 것도 도움이 됩니다. 아이는 부모가 자신의 행동에 반응한다는 것을 알았을 때 그 행동을 더욱 하려는 경향이 있기 때문이죠. 친구에게 화가 났다고 물건을 던지는 행동을 하면 아이를 다른 곳으로 데리고가 단호하고 분명하게 그런 행동이 위험하다는 것을 단단히 일러주세요.

    아이가 집에서 화가 났을 때 물건을 던진다면 “화가 났을 때는 이렇게 물건을 던지지 말고 엄마, 아빠에게 네가 화가 났다고 말로 해주렴.”이라고 말로 타이르세요. 이때 유의해야 할 것은 그 말에 부모의 화난 감정이 담겨 있으면 안 된다는 것입니다. 또한 아이에게 소리를 지른다든가 때리면 절대 안됩니다. 물건을 던진 아이의 손등을 가볍게 때리는 것도 하지 마세요. 대신 화가 난 마음을 표현하는 다른 방법들을 수시로 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    우씨우씨 하며 물건을 던지거나 사람을때리는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다