철학학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.15

임진왜란당시 승병의 소속은 어디였나요?

임진왜란 당시에 스님들이 조직했던 승병조직은 군사훈련을 비롯해서 무기도 지급받아야했는데 스님들의 자체적인 조직이었나요? 국가에 소속되어서 지휘받았나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 휴정대사나 유정대사 같은 수많은 고승들이 승병을 조직했는데 고승들은 문정왕후의 호불 활동으로 승과가 아주 잠깐 부활했을 때 합격한 이들입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    자체적인 조직 이었습니다.

    의병과 다를바 없었습니다. 일본으로부터 조국을 구하기 위하여 목숨을 바쳤습니다.

    승병 덕분에, 승병이 맹활약을 해서 일본을 물리쳤습니다.. 라는 결과론적인 것은 별로 중요하지 않고.. 그들이 의병활동을 했다느 것 자체를 높이 평가하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    승병(僧兵)은 승려들로 조직된 군대를 말합니다. 사찰에서 자체적으로

    조직되어 전쟁으로 인해 혼란한 시기에 스스로를 방어하기 위해 승려들이

    무장을 하고 절을 지키게 되었으며,

    위급시 전쟁에 나서게 되었습니다.