경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.08

일본 경제의 6중고는 어떤 걸 말하나요?

일본 경제에 관해 서술해둔 논평들을 보면

가끔 일본 경제의 6중고라는 말이 나오고

일본 기업의 6중고라는 것이 비슷한 맥락에서 쓰이던데

일본 경제의 6중고는 무엇이며

어떤 이유로 6중고를 겪고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    일본경제의 6중고는 엔화 약세, 세계적인 산업의 자국화 및 진영화, 높은 경제안전보장 압력, 녹색전력 부족, 저출산 고령화에 의한 노동력 부족, 탄소중립 대응을 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 기업들이 최근 겪고 있는 6개 항목의 고비용 구조 경영환경을 지칭 엔고, 높은 법인세, 과중한 인건비 부담, 엄격한 환경규제, 자유무역협정(FTA) 체결 지연, 전력수급 불안 등이 포함된다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세, 세계적인 산업의 자국화 및 진영화, 높은 경제안전보장 압력, 녹색전력 부족, 저출산 고령화에 의한 노동력 부족, 탄소중립 대응을 일본의 주요 기간산업과 기업이 당면한 6중고로 표현되고 있죠 .

    사유도 말씀드린 내용과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본경제의 6중고라는 단어는 전력난, 엔고, 고율의 법인세, 과도한 인건비, 엄격한 환경규제, 자유무역협정 체결의 지연, 전력수급 불안이 여기에 포함된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본경제 6중고는 엔고, 높은 법인세, 과중한 인건비 부담, 엄격한 환경규제, 자유무역협정(FTA) 체결 지연, 전력수급 불안 등을 의미하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.\

    1. 높은 경기 후퇴 (High Asset Inflation): 1980년대에 일본은 부동산 및 주식 시장에서 급격한 가격 상승을 경험했습니다. 그러나 이후에 가격이 급락하면서 경기 후퇴가 발생했습니다.

    2. 채무과잉 (Excessive Debt): 일본 기업은 자본 대비 고부가가치 자산을 많이 보유하지 않고 대규모로 대출을 받아들였습니다. 이로 인해 높은 수준의 채무가 발생하였습니다.

    3. 불안정한 금융 시스템 (Unstable Financial System): 일본의 금융 시스템은 은행들의 부실채권 문제와 금융기관의 불안정성 등으로 인해 위기에 직면했습니다.

    4. 불확실한 정책 (Uncertain Policy): 정부의 경제 정책이 일관성이 없었고, 이로 인해 기업들이 투자와 경영에 대한 불확실성을 겪었습니다.

    5. 인구 고령화 (Aging Population): 일본은 인구 고령화가 진행되었고, 이는 노동 인구의 감소와 사회적인 부담을 야기했습니다.

    6. 글로벌 경쟁력 하락 (Declining Global Competitiveness): 일본의 경쟁력은 글로벌 시장에서 점차 약화되었으며, 기술 혁신과 새로운 산업 분야에서의 선도성을 잃었습니다.