기타 의료상담의료상담
까칠한딱따구리148
까칠한딱따구리14823.08.06

녹색변이 갑자기 나와요. 문제가있나요.

나이
성별
남성

갑자기 녹색변이 나오기 시작했습니다.

이거 문제있는건가요.

녹색 음식을 먹은것도 없는데

갑자기 나오니 무섭네요.

한 10일정도 계속 그럽니다.

  • 녹색의 변을 보는 것은 변에 담즙이 섞여 있어서 그럴 수 있습니다. 당장 질병 상태를 의심할 정도의 증상으로 보기는 어렵지만 우려스러우시다면 소화기내과 진료를 한 번 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    녹색의 변이 지속되는 경우에 담즙과 관련된 문제를 생각해볼 수 있겠고, 내과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일시적이지 않네요. 아마도 장관내 세균에 변화가 있는 것 같습니다. 그렇더라도 검사는 필요합니다. 소화기내과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 녹색변은 진료하는 입장에서는 큰 의미를 두지 않습니다. 먹은 음식과 관련있을 것으로 추정하지만 원인을 알기 어려운 경우도 많습니다. 복통이나 체중감소가 있을 경우에는 꼭 내시경 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 담즙액이 반복적으로 변을 통해 나오는 것으로 담낭 혹은 췌장에 이상 여부를 보는 것이 필요합니다. 음주를 많이 하는 경우, 췌장에 이상 여부를 확인하는 것이 좋으며 복부초음파와 혈액 검사가 필요합니다.