재산 보험보험
불같은도요63
불같은도요6323.10.05

직장의료보험 피부양자인 부모님을 지역보험으로 전환하는 방법?

현재 직장을 다니고 있는 제 밑으로 부모님이 피부양자로 등록되어 있습니다. 재산이 없으시기에 지역으로 전환하는것이 유리한 상황인데 어떤 절차로 변경하면 될지 문의드립니다. 참고로 부모님께서 모두 거동이 불편하시기 때문에 제가 대리로 신청하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    건보료 부담 안되게 피부양자로 있는것이 더 좋긴한데,

    지역가입자로 따로 원한다면, 직접내방하여 피부양자 박탈 시킬 수도 있습니다.