땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.02

복리의 개념은 쉽게 어떻게 이해가능할까요?

복리는 은행에 예금이나 적금계산할때 사용하는것으로 아는데요. 복리의 개념은 어떻게 하면 쉽게 이해가능할까요?

그리고 복리가 아닌것들은 어떻게 불리나요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    복리란 쉽게 말해 원금과 이자에 이자를 더하는 방식입니다. 예를 들어 원금 100원에 이자 10%를 복리로 계산한다면 100원의 10%인 10원을 더하고, 그 다음에는 110원의 10%인 11원을 더하는 식입니다. 100원, 121원, 133원 146원 이렇게 올라가죠