상해 보험보험
진실한줄나비254
진실한줄나비25423.11.10

아이가 운동 중 타인을 다치게 했는데 (일상배상책임)에서 보상 가능한가요?

(엄마가 계약자 자녀가 피보험자인 보험에 일상배상책임이 있음)

자녀가 취미로 하는 운동 경기중 울애가 다른 학생을 수비하다가 밀었는데 상대가 넘어지면서 손목 핀 박는 수술을 했어요

질문1) 일상배상책임에서 자기부담금인가 빼고 보상이 가능한 경우인가요?

질문2) 어디선가 일상배상책임을 자녀본인 보험, 엄마 보험회사 두군데 청구하면 자부담이 줄어든다고 들은 것 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    네 맞습니다.

    일상생활배상책임 특약이 2명이 가입돼 있으면

    말씀을 하신대로 자부담이 없습니다.

    또한 어린이보험 안에 특약하게 있다면

    타인을 다치게 해도 일배책이 있다면 배상이

    가능합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일배책 대인배상은 자기부담금이 없습니다.

    대물배상에서 가족이 2개이상 일배책 보험금 청구시 자기부담금 상쇄시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    네 보장받으실 수 있습니다 대인의 경우 자기부담금 없이 최대 1억까지 보장받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    일상생활배상책임보험은 피보험자가 제3자의 신체나 재물에 법률상 손해배상책임을 부담함으로서 발생한 손해를 보장하는데요

    일반적으로 경기 중 발생한 사고는 위법성이 조각되어, 가해자가 현저한 경기룰을 위반하거나, 현저한 수인한도를 넘는 과도한 행위로 발생한 경우는 제외하고는 손해배상책임이 발생하지 않습니다.

    자기부담금을 부담하지 않는 경우는 피보험자가 복수의 보험대상이 되는 경우, 각 증권별 독립책임액의 합계액이 손해액을 초과한 경우 증권별 중복 비례보상합니다. 이 경우 자기부담금을 부담하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 일배상으로 가능할 것으로 생각합니다.

    2. 일배상이 여러개면 자기부담금이 줄어드는게 맞습니다.