약 복용약·영양제
비범한박새158
비범한박새15823.07.22

혈전용해제와 고지혈증 복용 시 영양제

나이
성별
여성
복용중인 약
혈전용해제,고지혈증약,수면제
기저질환
뇌경색, b형간염보균자

어머니가 과거 뇌경색 병력으로 혈전용해제(실로스탄?? 정확한 이름은 기억이 안나네요) 를 복용하시면서 고지혈증약 함께 복용중이십니다.

(갱년기 때문인지 수면장애도 있어서 수면제도 복용하십니디)

고지혈증 약(스타틴)복용시 심근경색 위험을 낮추기 위해서 코큐텐을 추가 복용해야 한다고 들었는데 혈전용해제 복용하는 사람은 코큐텐은 복용하면 안된다고 들었습니다.

맞는 말일까요? 그리고 만약에 맞다면 코큐텐 성분이 체내에 부족하게 된다는데.. 이렇게 계속 복용해야 할지 걱정이 됩니다. 혹 다른 차선책은 (다른 영양제나 약 주기나 종류를 바꾸는..)없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약 스타틴을 장기간 복용하시는 경우

    콜레스테롤 합성이 감소할 뿐만아니라 코엔자임Q10도 감소하기에

    항혈전제를 복용 중이라하더라도 코엔자임Q10을 복용하실 수 있습니다.

    다만 진료의와 상의하시면서 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    장기간 복용하시는 것이 걱정이 되신다면 격일로 복용하시거나

    저함량을 장기간 복용하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실로스탄씨알정, 고지혈증약, 코엔자임큐텐은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    코엔자임큐텐이 혈액응고를 방해할 수 있다고는하나 위험할 정도는 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.