미술학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.24

청자와 백자의 차이점이 알고 싶습니다

우리가 흔히 알고 있는 청자와 백자가 있는데 청자와 백자는 색깔이 다른 건 말고는 별 차이가 없는 거 같던데 어떤 차이점이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 청자와 백자의 차이점

    청자는 자연스러운 유약, 비취색, 회색빛 태토, 다양한 문양이 특징이고

    백자는 투명한 유약, 맑은 백색, 견고하고 세련된 디자인이 특징입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 청자는 철분이 함유된 유약을 발라 구운 도자기로 갈색 또는 녹색빛을 띱니다. 백자는 흰 색의 바탕흙에 투명한 유약을 발라 구운 도자기로 맑고 깨끗한 느낌을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    청자와 백자는 같은 도자기입니다. 백자는 고령토라는 백토를 원료로 써서 만듭니다. 백자보다는 청자가 먼저 만들어졌습니다. 청자의 푸른 빛은 흙 속에 있는 철분이 가열되어서 나타난 것입니다. 철분이 산화 제2철이 되면 황변 현상이 일어나고 더 가열하면 산화 제1철이 되는데 여기서 녹변현상이 일어납니다.