미술학문
탈퇴한 사용자

조선시대의 백자는 고려시대의 고려청자와 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

조선시대는 고려시대보다 실용적인 생활용품을 주로 사용했는데 그 중에서도 조선의 백자는 고려시대의 고려청자와 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 신현영 전문가blue-check
    신현영 전문가23.05.13

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 청자와 조선시대 백자의 차이점은 쉽게 눈으로만 봤을때는 백자는 백토로 만들어졌고 청자는 색감이 푸르게 만들어진 도자기입니다. 하지만 좀더 역사적으로 들어가보자면,

    고려시대의 도자기의 경우 중국 송나라의 영향을 많이 받았습니다. 고려청자는 중국의 청자를 본떠 만들어진것으로 알려졌지만 그후 특유의 고유의 기술과 아름다움을 발전시켰습니다. 백자도 있었으나 그 수가 매우 적었다고 하구요. 고려시대 도자기는 좀더 장식적이고 화려하였습니다.

    그에 비해 조선시대 도자기의 경우는 이전 고려가 불교기반으로 화려했던 것과는 달리 좀더 일상생활에서 쓰이는 실용적인 자기를 원했다고 합니다. 그리고 분청사기와 백자를 만들어내는 과정에서 조선만의 독자적인 문양과 기법이 적용된 것이 차이점 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대의 청자와 조선 시대의 백자의 차이점으로 꼽을 수 잇는 가장 대표적 인 것은 바로 사용된 유약 의 차이라고 할 수 있습니다. 청자에 사용된 유약과 백자에 사용된 유약이 다르기때문에 청자와 백자로 구분이 된다는건 가장 대표적이면서도 가장 명백한 차이점이겠지요. 또 한가지 덧붙이자면 청자는 상감기법을 이용하며 문양을 세기고 미적 감각을 표현했다면 백자는 철화와 청화를 사용한 그림위주의 형태로 미적 자태를 발산했다고 할 수 있습니다.