법인세세금·세무
성장중
성장중24.04.18

결산시 예수금계정과목 마이너스 일때

안녕하세요

결산준비를 하고 있습니다. 예수금 정리중인데 환급세액때문에 최종적으로 잔액이 - 가 납니다

이럴경우 그대로 둬도 될까요? 아니면 미수금으로 상계처리를 해야하는걸까요?

개인사업자입니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    예수금 계정이 연말에 마이너스이면 재무상태표에 마이너스가 나면 안되기 때문에

    미수금 계정이나 선납세금 계정으로 잡아두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 경우, 마이너스 예수금을 미수금으로 대체하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.