황금발구지
황금발구지21.10.26

껍질을 깐 감자를 오래 보관할 수 있는 방법이 있을까요?

감자를 베란다에 오래 두었더니 마르고 싹이 많이 나왔네요. 싹이 많이 난 감자를 껍질까지 까서 물에 잠시 담궈 놓았는데,한꺼번에 먹기에는 부담스러워서 오래 보관할 수 있는 방법이 있을지 궁금합니다.

  • 1년정도 닭도리탕집을 운영해서 감자를 많이 사용해보았는데요

    먼저 껍질을 제거하기전에는 햇빛이 들지않고 서늘한곳에 보관하시구요

    싹이 많이난게 보기 싫다하시면 당일 먹거나 일주일정도 분량만 구매하시게 좋아요

    껍질을 제거하고 물에 담가 놓고 냉장고에 보관하시면 일주일정도는 문제 없습니다

    되도록 물에 담구는것보다 껍질을 제거 안하는게 오래 보관할수 있습니다

  • 안녕하세요 아하 지식박사 김박사입니다.

    껍질을 벗긴 감자를 보관하는 방법에 대해 질문해주셨는데요.

    껍질을 벗긴 감자는 식초를 몇 방울 섞은 물에 담가 냉장실에 보관하면 3~4일이 지나도 색이 변하지 않고 맛도 그래도 유지가 됩니다.

    썰어놓은 감자도 이와 같은방법으로 보관하면 됩니다. 이때 유의하실 점은 감자를 식초를 섞은 물에 푹 잠기도록 담그시는 점입니다!

    그럼 감자로 맛있는 요리 해드시길 기원하면서 지식박사 김박사였습니다.

  • 안녕하세요!

    껍질을 깐 감자는 갈변이 생기므로 찬물에 담갔다가 물기를 제거하고 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관하는 게 좋습니다.

    껍질을 깐 감자는 최대 일주일 정도 보관이 가능합니다!

    감사합니다^^

  • 깐감자 보관방법은 감자를 용기에 넣고 감자가 물에 잠길수 있도록 물을 부어 줍니다. 그리고 감자를 보관하면 10일 정도는 보관할 수 있습니다.

    10일 정도에는 맛있게 요리하여 드시기를 권장 합니다.

  • 껍질을 깐 감자는 변색 됩니다..

    오래보관은 어려워요? 소금물에 담가놓으면 조금 더

    오래 보관 할 수 있지만 그리 좋은 방법은 아닐꺼라고

    생각합니다..

    삶아서 빨리 드시는 것을 추천합니다.

  • 사과와 똑같이 물에 담가놓으면 싹이 나는것을 방지합니다

    갈변이 생기므로 찬물에 담갔다가 물기를 제거하고 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장보관하는것이 좋습니다

    최대 일주일 정도 유지가 됩니다.

    TIP:감자를 선택할땐 표면에 흠집이 적고 매끄러우며 무겁고 단단한 것이 품질이 좋습니다

  • 다른 방법으로 요리 해 먹는게 좋을거 같아요.

    감자전. 고로케 이런 종류 요리하면 도움 될 것 같아요.

    뿌리가 자란다는 것은 영양분을 빼먹고 자라는 것이거든요. 그래서 빨리 요리 해먹는게 좋습니다.

  • 감자에 싹이 나면 감자 싹이 어느 정도인가에 따라 다릅니다만

    조금 난 것은 자르고 요리하시면 되지만 싹이 많이 나서 줄기가 보이면 먹지 않는 것이 좋습니다.

    또한 감자를 보관할때는 씻거나 잘라서 보관하면 더욱 빠르게 변질되기때문에 절대 피하셔야하는 방법입니다

    감자를 오래 보관하시려면 처음 구입하셨을때 감자를 구분해서 건강한 것과 그렇지 않은것을 따로 보관하는데 건강한 감자는 어둡고 선선하고 건조한 곳에 보관해주시며 중간중간 상태를 확인하면서 사용시기를 정하시면 신선하게 오래 드실 수 있을 겁니다.

  • 감자가 초록색을 띠거나 싹이 난것은 빛에 오래 방치되어 쓰거나 독성물질이 함유되어 있으므로

    피하는것이 좋습니다.

    껍질을 깐 감자는 공기중에 노출되면 갈변이 일어나기때문에 식초물이나 레몬즙을 섞은물에

    담가두면 갈변을 막을수있다고 하고요, 껍질을 깐 감자의 보관법은

    찬물에 담갔다 물기를 뺀후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장보관을 해두면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    저같은 경우에는 몇일내로 먹을꺼같으면 소금 조금 넣은 물에 담아놓고 사용합니다.

    하지만 그보다 양이 많아 더 오래 보관하시려면 깍뚝썰기해서 냉동에보관해서 찌개용으로 사용한답니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요.^^

  • 껍질 깐 감자를 그냥 냉장고에 넣거나 물에 담구어 놓는데, 이렇게 하면 색이 탈색 되거나

    상하기 쉽상이다. 이럴 때에는 물에다가 식초를 몇방울 떨어뜨린 후,

    그곳에 깐 감자를 보관하면 신선하게 보관 할 수 있습니다.

  • 지퍼백에 진공으로 포장해서 냉장 보관하면 조금 더 사용할 수 있어요.

    다른 식품은 냉동실에 얼리는게 좋긴 한데 감자같은 경우에는 얼렸다가 해동하면 원래의 식감이랑 달라지더라구요ㅠㅠ 진공포장 한번 해보세요

  • 지포팩에 담아서 냉동보관하시는것이 제일 무난할듯요

    상온이나 냉장보관은 색깔도 변하고 2~3일이면 좀 먹기가 싫어지도록 변하기때문에 냉동보관이 최고인듯합니다...물에 담궈놓아도 오래는 못가요

  • 우선 싹이 난 감자는 싹이 난 부위를 잘라 내었다고 해도 몸에 안 좋은 성분 (솔라닌) 이 함유되어 있어서 몹시 해롭 습니다.

    이점 참고 하세요. 그리고 감자를 오래 보관 하기 위해서는 먼저 감자를 신문지 위에 올려 놓고 그늘진 곳에서 건조 시켜 주세요.

    건조된 감자는 박스에 신문지를 깔고 그 위에 놓고 보관 하시면 됩니다